90,51 $/бар. 93,59 $/руб. 99,79 €/руб. Ni cash 17855 $/тн Ni 3-х мес. 18100 $/тн LME Ni 75534 тн Ni средняя 17596 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Импортозамещение нержавеющей стали

В мировом производстве стали Россия занимает почетное шестое место. К сожалению, по нержавеющей стали мы с трудом входим в первую двадцатку, опережая только Украину, Австрию, Чехию и Польшу. 

В марте 2018г. исполнилось 3 года российской программе по импортозамещению нержавеющей стали. Напомним, что 31 марта 2015 года Приказом №652 Министерство промышленности и торговли РФ утвердило план мероприятий по импортозамещению в черной металлургии Российской Федерации, согласно которому потребление иностранной продукции из нержавеющей стали к 2020 году должно резко сократиться:

Смотря на план, возникает глупый вопрос к российским производителям бесшовных труб, долю которых министерство по указанным позициям в 2014 году определило в 0,0%.
При этом с 2009 года участники рынка слышат о готовности трубников производить все и в любых объемах, но им мешает демпинг. А потом все импортеры сталкиваются с квотами и платят специальные и антидемпинговые пошлины.
А согласно плану, получается, что платят импортеры за продукцию, которая в России не производится. Но отнесем это к квалификации чиновников Минпромторга, иначе становится непонятно, как до приказа министерства строились и эксплуатировались все котлы и атомные электростанции в СССР, а потом и в России.

Но вернемся к тому, что за три с половиной года сделало Министерство промышленности и торговли РФ на средства, выделенные Правительством РФ в области импортозамещения продукции из нержавеющей стали.
Интересно, какая сумма была выделена, какая была потрачена и на что?

Ассоциация «Спецсталь» осуществляет постоянный мониторинг рынка нержавеющей стали и располагает статистической информацией с 2000 года. По нашим оценкам, в 2014 году доля иностранной продукции в потреблении нержавеющей стали составляла:

  1. Плоский прокат – 84,9%,
  2. Сортовой прокат – 35,9%,
  3. Бесшовные трубы – 51,4%,
  4. Электросварные трубы – 38,1%.

По итогам 2017 года эти показатели составили:

  1. Плоский прокат – 92,5%,
  2. Сортовой прокат – 39,1%,
  3. Бесшовные трубы – 61,6%,
  4. Электросварные трубы – 51,7%.

При этом объем потребления плоского проката за три года увеличился на 35,6% до 303,7 тыс.тн, сортового проката – на 0,3% до 81,14 тыс.тн, бесшовных труб – на 3,6% до 33,8 тыс.тн и электросварных труб – на 36,5% до 44,6 тыс.тн.

Перспективы
До исполнения программы Минпромторга по импортозамещению нержавеющей стали в полном объеме осталось два года, за которые вряд ли удастся построить современное производство полного цикла, без которого сделать прорыв просто невозможно.

В планах российского государства и ведущих нефтегазовых компаний множество проектов: по организации производства газовозов ледового класса, освоению северного морского пути, включая инфраструктуру, а также строительству целого ряда газоперерабатывающих заводов (СПГ), где будут активно использоваться бесшовные и электросварные трубы, фитинги, сварочная проволока и плоский прокат из нержавеющей стали.

К сожалению, по двум основным причинам практически вся эта нержавеющая сталь будет иностранного производства. Первая причина – отсутствие выпуска внутри России требуемой продукции (слябов для широкого листа, а тех в свою очередь – для электросварных ТБД…). Вторая причина – существенно более высокая стоимость отечественной продукции по сравнению с иностранной даже с учетом логистики, таможенной очистки и НДС.

Знает ли правая рука, что делает левая?
При этом государство сознательно идет на увеличение стоимости своих проектов, попустительствуя вводу новых и продлению старых антидемпинговых пошлин на импорт бесшовных труб.
На столе Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК лежат: продление на 5 лет действия антидемпинговой пошлины (19,15%) на ввоз холоднодеформированных труб из нержавеющей стали из Китая (действует с мая 2013 года) и аналогичная инициатива на горячедеформированные трубы.

Текущая ситуация
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2018 года, по сравнению с АППГ, наиболее зависимыми от иностранной продукции секторами потребления нержавеющей стали в России являются: плоский х/к прокат, где доля иностранной продукции составила 98,0% (в ½ 2017 – 98,3%) от общего объема потребления, проволока – 90,8% (90,1%), плоский г/к прокат – 75,1% (74,5%), первичная заготовка – 63,5% (62,1%) и бесшовные трубы – 53,0% (46,9%).
Далее следуют электросварные трубы – 39,2% (45,9%), сортовой прокат – 32,8% (37,7%) и трубная заготовка – 20,2% (22,7%).

Никому нет дела
Такая зависимость от иностранной продукции была бы позволительна стране, не обладающей необходимыми для производства сырьевыми ресурсами, к примеру, как Тайвань. Но это не так.
Российские компании с успехом поставляют на внешний рынок сырьевые товары: никель, феррохром и другие ферросплавы, а также лом черных металлов, объема которых с лихвой хватило бы для производства 1500 тыс.тн никельсодержащей нержавеющей стали (300-й серии).
Но реальность такова: Тайвань без ресурсов выплавляет 1500 тыс.тн в год нержавеющей стали, а Россия со всеми необходимыми ресурсами, включая квалифицированных специалистов – не более 100 тыс.тн, при этом импортируя более 365 тыс.тн в год готовой продукции.

В 80-х годах прошлого столетия доля СССР в общемировой выплавке нержавеющей стали составляла ~8,0%. Сейчас доля России не превышает 0,2% (Украина – менее 0,16%).

Самостоятельно отечественная спецметаллургия решить эту проблему не может. Может быть, пора подключиться государству, ведь это касается обороноспособности страны. Тот же «Норильский Никель» строился всей страной для производства никельсодержащей стали, а не для реализации никеля на внешнем рынке.

А пока никому нет дела, Россия по-прежнему вывозит сырье и ввозит продукцию из нержавеющей стали с высокой добавленной стоимостью, способствуя развитию производства в странах Юго-Восточной Азии, ЕС, ЮАР и Бразилии. Именно эти регионы и страны являются ведущими поставщиками нержавеющей стали на территорию России и всех стран ЕАЭС.

Подписаться на новости »
  • 08.05.2019 Потребление нержавеющей стали в России в Q1 2019 года Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2019 года, по сравнению с аналогичным...

  • 25.04.2019 Ввоз электросварных труб из нержавеющей стали   Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта электросварных труб из нержавеющей стали в первом квартале 2019 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 48,9% и со...

  • 05.03.2019 Затяжное снижение цен подошло к концу Затяжное падение стоимости легирующей надбавки подошло к концу. Впервые с июля 2018 года доплаты на аустенитный прокат выросли на фоне увеличения цен на сырьевые товары. Средняя легирующая надбавка н...

  • 24.02.2019 Реальное потребление и изменение объемов складских остатков Оценка видимого объема потребления нержавеющей стали в России, представленная ранее (499215 тонн), помимо производства, экспорта и импорта включает продукцию, используемую для изготовления других това...

  • 21.02.2019 Видимое потребление нержавеющей стали в России Потребление нержавеющей стали в России продолжает демонстрировать положительную динамику. Внутренний спрос растет, но менее высокими темпами, чем предложение. Общая ситуация на рынке более благоприятн...

Все статьи

Участники Ассоциации «Спецсталь»