59,94 $/бар. 66,24 $/руб. 75,71 €/руб. Ni cash 10740 $/тн Ni 3-х мес. 10830 $/тн LME Ni 210846 тн Ni средняя 10983 $/тн Charge Cr 1,24 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё
  • Рейтинг

Итоги конференции

15 марта 2018 года в Москве, в отеле «Рэдиссон Славянская» прошла Международная конференция «Нержавеющая сталь – 2018».

Эта ежегодная конференция, организованная Ассоциацией «Спецсталь», проводилась уже в двенадцатый раз. Основная тематика конференции традиционно посвящена анализу текущей ситуации и прогнозам развития мирового и российского рынков нержавеющей стали.
В конференции приняли участие руководители и топ-менеджеры металлоторгующих компаний, отечественных предприятий-производителей и ведущих иностранных аналитических компаний.
Все заявленные в программе презентации были представлены участникам конференции.

С докладами на конференции выступили:
Oliver Spaltmann
, Senior Market Analyst – представитель наиболее авторитетной аналитической компании в мире SMR GmbH - Steel & Metals Market Research.
Доклад SMR «Влияние мировой индустрии на развитие российского рынка нержавеющей стали» был с большим вниманием воспринят участниками конференции.
Четкие аналитические и прогнозные оценки как общемирового объема производства и торговли, так и сырьевого сектора позволили участникам конференции получить информацию об основных тенденциях развития мирового рынка и его ведущих участников.

В последнее время основным драйвером роста цен на нержавеющую сталь является никель. А кто может дать реальную оценку мировому рынку? – Правильно один из ведущих его участников.
Ходов Александр Тамерланович, Главный аналитик ПАО «ГМК «Норильский никель» представил доклад «Перспективы развития мирового рынка никеля», который еще только предстоит услышать участникам конференции в Дюссельдорфе в конце марта.
Подробный анализ мирового производства и потребления никеля, а также прогнозные оценки основных факторов, которые будут определять развитие рынка в ближайшие годы, позволят лучше понять текущий ценовой тренд и его изменения в среднесрочной перспективе.

Доклад Ассоциации «Спецсталь» был посвящен изменению объемов и структуры российского импорта нержавеющей стали. Подробная информация о поставках основных видов продукции: плоского и сортового проката, бесшовных и электросварных труб, проволоки, трубной арматуры и первичной заготовки – помимо номенклатуры и стоимостных показателей включала данные о ведущих странах-производителях и импортерах. За последние два года объем импорта вырос с 240,53 тыс.тн в 2015 году до 372,73 в 2017 году. Формат презентации позволил наглядно увидеть, в каких секторах произошли изменения и какие компании были основными драйверами роста.

Olivier Masson, Senior Analyst из аналитической компании Roskill Information Services представил доклад на тему «Мировой рынок нержавеющей стали: текущая ситуация и будущие тренды».
Многое из того, что происходит на мировых региональных рынках, остается в тени общей информации. Анализ товарных потоков и взаимной торговли позволил дать оценку основным тенденциям, текущим и будущим столкновениям интересов, свидетелями которых мы станем уже в ближайшее время.

Компания «Континенталь», которой в этом году исполняется 25 лет профессиональной деятельности, в лице Исполнительного директора Серовикова Владимира Николаевича, представила доклад «Перспективные направления развития металлоторговли продукцией из нержавеющей стали в России».
Экскурс в историю и анализ текущей ситуации позволили наглядно увидеть, как менялась торговля нержавеющей сталью от распада СССР до современного периода. Экспертные оценки одной из ведущих компаний безусловно являются ценной информацией для участников рынка.

Директор ООО «Ориннокс» Орлов Алексей Владимирович выступил с докладом «Импортозамещение продукции из нержавеющей стали глазами трейдера».
Кардинальное изменение объемов и структуры спроса на внутреннем рынке при полном отсутствии реакции отечественных производителей дало возможность металлоторгующим компаниям закупить оборудование и более активно участвовать в производственной цепочке и в формировании добавочной стоимости. И пусть пока трейдеры не выплавляют нержавеющей стали, но уже производят электросварные трубы, резку сортового проката и труб, изготавливают сложные детали из плоского проката, осуществляют роспуск рулонов на лист и штрипс, а также выпускают прокат со шлифованной поверхностью. И это еще не все, где трейдеры прикладывают и могут приложить свои усилия для увеличения доходности своей деятельности.

В начале 2018 года компания «Ориннокс» установила современную линию для резки рулонов шириной до 415мм. Линия предназначена для изготовления прецизионной ленты толщиной от 0,05мм до 1,5мм и шириной от 2,4мм. «Ориннокс» планирует помимо собственных заказов оказывать услуги по резке и сторонним компаниям.

Руководитель Группы PortalMaster.ru Косинов Андрей Анатольевич представил новый интернет-проект «ROSSNER». Основная цель проекта – предоставление более качественной таможенной статистики и аналитической информации по импорту основных видов продукции из нержавеющей стали в формате web-приложения. Теперь, имея доступ в Интернет, из любой точки мира, без наличия аппаратных средств и специальных программ, с любого мобильного устройства, будь то персональный ноутбук, планшет или мобильный телефон, пользователи смогут получать актуальную информацию о ввозе конкретных видов продукции с детализацией вплоть до ГТД. Проект находится в завершающей стадии и в ближайшее время будет представлен участникам рынка.

Завершил деловую программу конференции доклад Ассоциации «Спецсталь» о потреблении нержавеющей стали в России, который содержал детальный анализ изменения объемов производства, экспорта и потребления продукции, а также изменения долей иностранной и отечественной продукции в потреблении по всем товарным сегментам.
Видимое потребление в 2017 году увеличилось на 15,1% и превысило 476,8 тыс.тн. У этого безусловно положительного факта есть и оборотная сторона: достаточно умеренный рост реального потребления и резкое увеличение объемов складских запасов. Впервые эта информация была представлена на конференции. Анализ базировался на изменении основных показателей реального сектора экономики, внешней среды и данных участников рынка.

За последние два года ситуация на товарном рынке существенно изменилась. Баланс реального спроса и предложения сместился в сторону последнего, что, безусловно, окажет влияние на развитие ситуации и стратегию поведения участников рынка в текущем году.
По завершении конференции состоялся фуршет, посвященный 25-летию компании «Континенталь».
В неформальной и дружественной обстановке участники конференции смогли обсудить полученную информацию и волнующие их вопросы.

ЗАОЧНОЕ УЧАСТИЕ
Если Вы по каким-либо причинам не смогли принять участие в конференции, но хотите ознакомиться с результатами ее работы, – Вам доступен вариант заочного участия.
Форма заочного участия (word)
После заполнения формы, получения и оплаты счета Вам будут доступны следующие материалы конференции*:
- Список участников конференции с контактной информацией;
- Презентации докладчиков в формате PDF;
- Аудиозапись выступлений докладчиков.
* Все материалы предоставляются в электроном виде.

- Влияние мировой индустрии на развитие российского рынка нержавеющей стали
Oliver Spaltmann, Senior Market Analyst, SMR GmbH - Steel & Metals Market Research
- Перспективы развития мирового рынка никеля
Ходов Александр Тамерланович, Главный аналитик, ПАО «ГМК «Норильский никель»
- Рост российского импорта нержавеющей стали. Причины и следствия
Воронин Андрей Александрович, Исполнительный директор, Ассоциация Спецсталь
- Мировой рынок нержавеющей стали: текущая ситуация и будущие тренды
Olivier Masson, Senior Analyst, Roskill Information Services
- Перспективные направления развития металлоторговли продукцией из нержавеющей стали в России
Серовиков Владимир Николаевич, Исполнительный директор, ГК "Континенталь"
- Импортозамещение продукции из нержавеющей стали глазами трейдера
Орлов Алексей Владимирович, Директор, ООО "Ориннокс"
- Анализ ВЭД на рынке нержавеющей стали
Косинов Андрей Анатольевич, Руководитель Группы, PortalMaster.ru
- Потребление нержавеющей стали в России. Итоги 2017 года и прогноз на 2018 год
Воронин Андрей Александрович, Исполнительный директор, Ассоциация Спецсталь

Ассоциация «Спецсталь» выражает благодарность всем участникам конференции за активность, открытость и позитивный настрой на будущее.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»