79,52 $/бар. 62,53 $/руб. 73,33 €/руб. Ni cash 14750 $/тн Ni 3-х мес. 14850 $/тн LME Ni 305748 тн Ni средняя 14103 $/тн Charge Cr 1,42 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт

Нержавеющая дружба России и Украины

В конце 80-х годов прошлого столетия объем производства нержавеющей стали в СССР был на уровне 850-870 тыс.тн в год, что составляло около 8% от общемирового производства.

Внутриотраслевая кооперация между высокотехнологичными предприятиями специальной металлургии (на тот момент), а также собственная сырьевая база позволяли наращивать объемы производства и выпускать конкурентоспособную продукцию.

С началом реформирования экономики и последовавшим за ним распадом СССР произошло резкое сокращение производства, связанное с падением внутреннего спроса и разрывом кооперационных связей.

В отличие от производителей сырьевых товаров (никель, феррохром и другие ферросплавы), металлургические заводы и комбинаты, где прокат из нержавеющей стали выпускался наряду с углеродистым, не смогли или не захотели переориентировать поставки своей продукции на внешний рынок. Многие предприятия резко ограничили производство или вообще от него отказались.

Черная металлургия СССР оставила в наследство производство нержавеющей стали только в двух странах: в России и на Украине.
Оставшиеся на плаву предприятия продолжали, но уже в меньшем объеме, поддерживать кооперационные связи и взаимные поставки. В основном они касались сортового проката и бесшовных труб, и в меньшей степени плоского проката.

Нужно отметить, что вплоть до 2015 года по объему выручки Украина занимала первое место среди стран-поставщиков нержавеющей стали на территорию России.
В лучшие годы (2011 год) оборот между двумя странами превышал 193,26 млн USD, а объем взаимных поставок составлял более 35 тыс.тн.

Правда приходится признать, что такая дружба всегда носила односторонний характер.
В период с 2011 по 2017 годы выручка украинских предприятий от экспорта нержавеющей стали в Россию составила 754,89 млн USD, а российских от экспорта на Украину – всего 169,86 млн USD.
Таким образом, за 7 лет профицит торгового баланса Украины с Россией в поставках продукции из нержавеющей стали составил 585,03 млн USD.

По логике Трампа, при такой торговле уже давно пора вводить заградительные пошлины (шутка). Хотя и здесь есть, о чем подумать. Вся украинская продукция поставляется по российским ГОСТам и впрямую конкурирует с продукцией отечественного производства. Во всяком случае, запрет на импорт в качестве ответных санкций дал бы возможность российским производителям увеличить объем производства сортового проката на 25%, трубной заготовки – на 32% и бесшовных труб – на 15%.

Но производители сортового проката (ВМККО, ЗЭМЗ, Ижсталь, МЗ «Электросталь» …) пока молчат, а российские производители бесшовных труб (ТМК-ИНОКС, ВТЗ, ПНТЗ, ЧТПЗ) озабочены исключительно угрозой отрасли со стороны китайских производителей.
При этом долгие годы поставки украинских труб никого не раздражали, хотя в отличие от китайских труб общего назначения были ориентированы на самый «вкусный» сегмент потребления – ответственное машиностроение.

Во многом это связано с болевой точкой отечественных производителей, а именно с отсутствием собственного производства трубной заготовки.
До последнего времени Украина была единственным иностранным поставщиком трубной заготовки в адрес российских производителей бесшовных труб. Вот вам и любовь по расчету: вы нам заготовку, а мы не мешаем реализации украинских труб на территории РФ.

Правда, в 2016 году в отношении импорта б/ш труб с Украины была введена сроком на 5 лет символическая антидемпинговая пошлина 4,32% от таможенной стоимости (для труб из КНР – 19,15%). А еще к поставкам трубной заготовки допустили индийского производителя.

Но вернемся к нержавеющей дружбе.
С началом политического противостояния деловые контакты между предприятиями России и Украины стали сокращаться. В 2017 году объем взаимных поставок нержавеющей стали, по сравнению с 2016 годом, снизился на 3,4% и составил 19,96 тыс.тн. В стоимостном выражении из-за роста цен оборот увеличился на 3,6% и составил 71,22 млн USD (88% - Украина и 12% - Россия).

Украинский экспорт
Экспорт продукции из нержавеющей стали в Россию в 2017 году снизился на 8,3% и составил 18,10 тыс.тн. При этом выручка выросла на 3,8% до 62,76 млн USD.

Основная номенклатура экспорта была представлена сортовым прокатом, трубной заготовкой и бесшовными трубами. Их совокупная доля в общем объеме поставок составила 98,3%, при этом на сортовой прокат пришлось 56,5% (в 2016г. – 65,6%), на трубную заготовку – 27,5% (17,3%) и на бесшовные трубы – 14,2% (14,2%).

Ведущими украинскими экспортерами являлись: производитель сортового проката – ЧАО «ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ», на чью долю пришлось 81,6% от общего объема поставок, и производитель бесшовных труб – ЧАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН» – 13,2%.

Эти предприятия имеют российские дочерние компании, которые осуществляют импорт, логистику и поставку продукции российским покупателям. Такая схема позволяет осуществлять поставки за рубли, придерживаться единой сбытовой политики и быстро реагировать на изменение спроса.

ООО "ТД "Днепроспецсталь-М" реализует на российском рынке 68% сортового проката, экспортируемого материнской компанией, а ООО "Сентравис Сейлс Рус" – 98% бесшовных труб.

Помимо дочки ДСС, ведущими импортерами украинского сортового проката, точнее трубной заготовки являются российские производители бесшовных труб: ТМК-ИНОКС (Волжский ТЗ), на чью долю пришлось 25,6% от общего объема импорта, и Первоуральский НТЗ – 6,0%.

Российский экспорт
Объем российского экспорта продукции из нержавеющей стали на Украину снизился на 22,3% и составил 1,85 тыс.тн. Более 77% от общего объема экспорта пришлось непосредственно на российскую продукцию, а 23% составил реэкспорт иностранной продукции. Выручка российских экспортеров выросла на 2,1% до 8,46 млн USD.

Основная номенклатура поставок была представлена сортовым прокатом, чья доля составила 47,6%, плоским прокатом – 30,6%, бесшовными трубами – 13,6% и электросварными трубами – 4,7%.

Ведущими российскими экспортерами являлись: АО "ТД МЗ "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ", на чью долю пришлось 46,3% от общего объема, ООО «Маршал» – 20,2%, АО МЗ «Электросталь» – 6,9% и АО «Первоуральский новотрубный завод» – 5,3%.

Заключение
Перспектива дальнейшего сотрудничества между Россией и Украиной в поставках нержавеющей стали выглядит туманно. Для поддержания конкурентоспособности Украина и в дальнейшем будет заинтересована в российском рынке.
Нужно ли это России, которая располагает свободными, незагруженными мощностями? Пора задуматься о своих предприятиях, тем более что поводов для ограничений вполне достаточно.

И еще интересует вопрос: сколько из экспортной выручки украинских предприятий (62,76 млн USD) от реализации нержавеющей стали на территории России пошло на АТО?
Смешно? Нам – нет.

 

Подписаться на новости »
  • 12.05.2018 Импорт Производство Трубники прозевали заказы «Газпрома» На фоне снижения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали ввоз бесшовных труб демонстрирует рост. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем...

  • 10.05.2018 Импорт Производство Цены Сырьё Спецсталь-Экспресс, апрель 2018 года, №110 Вышел апрельский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс». Основные темы выпуска: взаимные поставки России и Украины, производство проката из нержавеющей стали в России (1 квартал 2018 года) и...

  • 25.04.2018 Производство Платежеспособный спрос при отсутствии предложения Отложенный спрос на нержавеющий прокат по российским ГОСТам и ТУ дает возможность отечественным производителям увеличивать объемы производства. К сожалению, не у всех это получается. Согласно эксперт...

  • 20.04.2018 Производство Потребление В разы выше, чем у всей России По информации ИА «МинПром», завод «Днепроспецсталь» (ДСС) в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличил выплавку стали на 9,1% до 258,6 тыс.тн. При этом объем производства п...

  • 16.04.2018 Сырьё Цены на никель превысили 14000 USD/тн По итогам торгов 13 апреля 2018 года на LME цена наличного никеля выросла до 14005 USD/тн (+420 USD/тн к предыдущей торговой сессии), а цена никеля с 3-мес. поставкой – до 14050 USD/тн (+400 USD...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»