84,18 $/бар. 60,75 $/руб. 63,30 €/руб. Ni cash 25250 $/тн Ni 3-х мес. 25350 $/тн LME Ni 52170 тн Ni средняя 25145 $/тн Charge Cr 1,49 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт

Нержавеющая дружба России и Украины

В конце 80-х годов прошлого столетия объем производства нержавеющей стали в СССР был на уровне 850-870 тыс.тн в год, что составляло около 8% от общемирового производства.

Внутриотраслевая кооперация между высокотехнологичными предприятиями специальной металлургии (на тот момент), а также собственная сырьевая база позволяли наращивать объемы производства и выпускать конкурентоспособную продукцию.

С началом реформирования экономики и последовавшим за ним распадом СССР произошло резкое сокращение производства, связанное с падением внутреннего спроса и разрывом кооперационных связей.

В отличие от производителей сырьевых товаров (никель, феррохром и другие ферросплавы), металлургические заводы и комбинаты, где прокат из нержавеющей стали выпускался наряду с углеродистым, не смогли или не захотели переориентировать поставки своей продукции на внешний рынок. Многие предприятия резко ограничили производство или вообще от него отказались.

Черная металлургия СССР оставила в наследство производство нержавеющей стали только в двух странах: в России и на Украине.
Оставшиеся на плаву предприятия продолжали, но уже в меньшем объеме, поддерживать кооперационные связи и взаимные поставки. В основном они касались сортового проката и бесшовных труб, и в меньшей степени плоского проката.

Нужно отметить, что вплоть до 2015 года по объему выручки Украина занимала первое место среди стран-поставщиков нержавеющей стали на территорию России.
В лучшие годы (2011 год) оборот между двумя странами превышал 193,26 млн USD, а объем взаимных поставок составлял более 35 тыс.тн.

Правда приходится признать, что такая дружба всегда носила односторонний характер.
В период с 2011 по 2017 годы выручка украинских предприятий от экспорта нержавеющей стали в Россию составила 754,89 млн USD, а российских от экспорта на Украину – всего 169,86 млн USD.
Таким образом, за 7 лет профицит торгового баланса Украины с Россией в поставках продукции из нержавеющей стали составил 585,03 млн USD.

По логике Трампа, при такой торговле уже давно пора вводить заградительные пошлины (шутка). Хотя и здесь есть, о чем подумать. Вся украинская продукция поставляется по российским ГОСТам и впрямую конкурирует с продукцией отечественного производства. Во всяком случае, запрет на импорт в качестве ответных санкций дал бы возможность российским производителям увеличить объем производства сортового проката на 25%, трубной заготовки – на 32% и бесшовных труб – на 15%.

Но производители сортового проката (ВМККО, ЗЭМЗ, Ижсталь, МЗ «Электросталь» …) пока молчат, а российские производители бесшовных труб (ТМК-ИНОКС, ВТЗ, ПНТЗ, ЧТПЗ) озабочены исключительно угрозой отрасли со стороны китайских производителей.
При этом долгие годы поставки украинских труб никого не раздражали, хотя в отличие от китайских труб общего назначения были ориентированы на самый «вкусный» сегмент потребления – ответственное машиностроение.

Во многом это связано с болевой точкой отечественных производителей, а именно с отсутствием собственного производства трубной заготовки.
До последнего времени Украина была единственным иностранным поставщиком трубной заготовки в адрес российских производителей бесшовных труб. Вот вам и любовь по расчету: вы нам заготовку, а мы не мешаем реализации украинских труб на территории РФ.

Правда, в 2016 году в отношении импорта б/ш труб с Украины была введена сроком на 5 лет символическая антидемпинговая пошлина 4,32% от таможенной стоимости (для труб из КНР – 19,15%). А еще к поставкам трубной заготовки допустили индийского производителя.

Но вернемся к нержавеющей дружбе.
С началом политического противостояния деловые контакты между предприятиями России и Украины стали сокращаться. В 2017 году объем взаимных поставок нержавеющей стали, по сравнению с 2016 годом, снизился на 3,4% и составил 19,96 тыс.тн. В стоимостном выражении из-за роста цен оборот увеличился на 3,6% и составил 71,22 млн USD (88% - Украина и 12% - Россия).

Украинский экспорт
Экспорт продукции из нержавеющей стали в Россию в 2017 году снизился на 8,3% и составил 18,10 тыс.тн. При этом выручка выросла на 3,8% до 62,76 млн USD.

Основная номенклатура экспорта была представлена сортовым прокатом, трубной заготовкой и бесшовными трубами. Их совокупная доля в общем объеме поставок составила 98,3%, при этом на сортовой прокат пришлось 56,5% (в 2016г. – 65,6%), на трубную заготовку – 27,5% (17,3%) и на бесшовные трубы – 14,2% (14,2%).

Ведущими украинскими экспортерами являлись: производитель сортового проката – ЧАО «ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ», на чью долю пришлось 81,6% от общего объема поставок, и производитель бесшовных труб – ЧАО «СЕНТРАВИС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН» – 13,2%.

Эти предприятия имеют российские дочерние компании, которые осуществляют импорт, логистику и поставку продукции российским покупателям. Такая схема позволяет осуществлять поставки за рубли, придерживаться единой сбытовой политики и быстро реагировать на изменение спроса.

ООО "ТД "Днепроспецсталь-М" реализует на российском рынке 68% сортового проката, экспортируемого материнской компанией, а ООО "Сентравис Сейлс Рус" – 98% бесшовных труб.

Помимо дочки ДСС, ведущими импортерами украинского сортового проката, точнее трубной заготовки являются российские производители бесшовных труб: ТМК-ИНОКС (Волжский ТЗ), на чью долю пришлось 25,6% от общего объема импорта, и Первоуральский НТЗ – 6,0%.

Российский экспорт
Объем российского экспорта продукции из нержавеющей стали на Украину снизился на 22,3% и составил 1,85 тыс.тн. Более 77% от общего объема экспорта пришлось непосредственно на российскую продукцию, а 23% составил реэкспорт иностранной продукции. Выручка российских экспортеров выросла на 2,1% до 8,46 млн USD.

Основная номенклатура поставок была представлена сортовым прокатом, чья доля составила 47,6%, плоским прокатом – 30,6%, бесшовными трубами – 13,6% и электросварными трубами – 4,7%.

Ведущими российскими экспортерами являлись: АО "ТД МЗ "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ", на чью долю пришлось 46,3% от общего объема, ООО «Маршал» – 20,2%, АО МЗ «Электросталь» – 6,9% и АО «Первоуральский новотрубный завод» – 5,3%.

Заключение
Перспектива дальнейшего сотрудничества между Россией и Украиной в поставках нержавеющей стали выглядит туманно. Для поддержания конкурентоспособности Украина и в дальнейшем будет заинтересована в российском рынке.
Нужно ли это России, которая располагает свободными, незагруженными мощностями? Пора задуматься о своих предприятиях, тем более что поводов для ограничений вполне достаточно.

И еще интересует вопрос: сколько из экспортной выручки украинских предприятий (62,76 млн USD) от реализации нержавеющей стали на территории России пошло на АТО?
Смешно? Нам – нет.

 

Подписаться на новости »
  • 20.11.2022 Импорт Индия отменяет пошлины на экспорт проката из нержавеющей стали 18 ноября 2022 года правительство Индии отменило действие экспортных пошлин на поставку плоского проката из нержавеющей стали шириной более 600мм (код ТН ВЭД 7219) и на поставку сортового проката (код...

  • 16.11.2022 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель устремились вверх – надолго ли С начала ноября цена на наличный никель на LME выросла на 36,1%, а складские запасы снизились на 4,1%.В ноябре участники рынка столкнулись с существенным ростом биржевых цен на никель. По итогам торго...

  • 15.11.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел октябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска:мировое производство нержавеющей стали в первом полугодии 2022 года,производство и потребление основных видов продукции из нержавеющей стали в России,доли российской и иностранной...

  • 09.11.2022 Импорт Экспорт Производство Потребление Спрос на нержавеющую сталь в России снизился Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2022 года, по сравнению с АППГ, объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в...

  • 09.11.2022 Производство Объем производства продукции из нержавеющей стали вырос на 7,3% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в период с января по сентябрь 2022 года, по сравнению с АППГ, объем производства основных видов продукции из нержавеющей стали, в том чис...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»