85,88 $/бар. 70,86 $/руб. 82,50 €/руб. Ni cash 20355 $/тн Ni 3-х мес. 20220 $/тн LME Ni 142446 тн Ni средняя 19253 $/тн Charge Cr 1,80 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление

Acciai Speciali Terni меняет собственника

16 сентября Thyssenkrupp объявила о продаже Acciai Speciali Terni (AST) итальянской группе компаний Arvedi. Помимо завода, в реализуемый актив включены сбытовые компании AST в Германии, Италии и Турции.

Нужно отметить выдержку Thyssenkrupp. Рассматривая продажу AST, группа дождалась периода высокого спроса на прокат из нержавеющей стали в Европе и практически полной загрузки предприятия, что, естественно, повысило его стоимость, которая сторонами не разглашается.

Сделка подлежит одобрению Наблюдательным советом Thyssenkrupp AG и получению разрешения на контроль слияния. Завершение сделки ожидается в первой половине 2022 года. Thyssenkrupp также изучает возможность получения миноритарного пакета акций в группе AST. Детали будут обсуждаться до закрытия сделки.

Напомним, что потенциальными покупателями Acciai Speciali Terni являлись: китайская компания Baosteel, входящая в группу Baowu (так же как TISCO), южнокорейская корпорация Posco, а также итальянская группа Marcegaglia.

Приобретение группой Arvedi завода AST создаст сильного европейского игрока в сталелитейном бизнесе и усилит влияние группы на рынке нержавеющей стали. В настоящее время в компании работает более 3500 человек.

Группа Arvedi более знакома российским участникам рынка нержавеющей стали по поставкам в РФ плоского проката компании ARINOX и электросварных труб компании ILTAINOX, входящих в группу.

Для участников рынка РФ сохранение итальянского контроля над AST – это больше хорошая новость, чем плохая. За прошедшие 5 лет компания AST снизила свою деловую активность по поставкам в РФ плоского проката из нержавеющей стали на 65%. Возможно, смена собственника будет способствовать изменению этой ситуации.

Основными покупателями плоского проката из нержавеющей стали компании AST в РФ являются конечные потребители, в основном представленные иностранными и совместными предприятиями, созданными на территории страны. К ним относятся: АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ», ООО «ДИНЕКС РУСЬ», ООО «КЁНИГ МОДУЛО РУ», ООО «МСК», ООО «БСХ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ», ООО «ПЕНЗЕНСКИЙ ЗАВОД ТЕЛЕМА ГИНО» и ООО «БОЗАЛ».

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»