В последние годы что-то "не ТО" творится с российскими производителями спецсталей. В то время, как мировая индустрия активно развивается, в России положение предприятий, занимающихся производством нержавеющей и специальной сталей становится все хуже и хуже.
Авантюрные приобретения – программы модернизации – нереальные бизнес-планы – привлечение средств – частичная "утилизация" кредитов – задолженность – банкротство – смена собственников – и опять на новый цикл.
Но даже по таким схемам не всем удается выжить. Многие помнят легендарный завод ММЗ "Серп и Молот", – и где он сейчас? Хотя здесь все логично: завод погубила супердорогая московская земля, да и фраза «Московский металлургический завод» немного резала слух обычному обывателю. Представьте: "Парижский металлургический завод" или "Лондонский завод специальных сталей и сплавов".
Понятно, что содержать в столице металлургическое производство нерентабельно, но в моногородах профессию металлурга не выбирают, люди просто живут и работают, создавая целые династии.
К началу периода становления современной России металлургическая карта производства спецстали была уже начертана. Челябинск, Волгоград, Ижевск, Златоуст, Электросталь, – эти города являются основными производителями нержавеющей и специальной стали. Теперь один город можно вычеркнуть. Златоустовский металлургический завод остановил свое производство. Почему?
Потому, что в августе 2013 года истек срок заморозки долгов в рамках дела о банкротстве ЗМЗ. Правда, из взятых кредитов самому заводу мало, что досталось. И теперь нерентабельный завод в течение 10 лет должен выплатить своим кредиторам 10 млрд.рублей. На этом фоне ГК Мечел свернула свое сотрудничество с ЗМЗ, и завод лишился заказов и давальческой заготовки.
Напомним, что в 2012 году Златоустовский МЗ произвел 417,9 тыс.тонн проката, в том числе 16,1 тыс.тонн из нержавеющей стали. Доля ЗМЗ в общем объеме производства сортового проката из нержавеющей стали в России составила 36%.
Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", в период с января по август 2013 года объем производства нержавеющего проката на ЗМЗ составил 7,7тыс.тн. Безусловно, что остановка ЗМЗ повлияет на распределение сил на российском рынке сортового проката из нержавеющей стали.
Грозит ли рынку дефицит предложения? Какие предприятия и поставщики смогут увеличить свои объемы? Как будут меняться цены на сырье и прокат из нержавеющей стали в 2014 году? Стоит ли ждать увеличения спроса на нержавеющую сталь на внутреннем рынке?
Эти и многие другие вопросы развития отрасли будут рассмотрены на VIII Международной конференции "Цена нержавеющей стали - 2014", которая состоится 11 ноября 2013 года в Москве в отеле «Рэдиссон САС Славянская».
Ознакомиться с подробной информацией о конференции и зарегистрировать свое участие Вы можете на официальном сайте www.inox-conference.ru.
До 20 октября 2013 года действуют льготные условия участия в предстоящем мероприятии.
Заявка на участие
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...