1 ноября 2014 года истекает срок действия квот на ввоз труб из нержавеющей стали на территорию Таможенного союза. Это означает, что единственным обременением импорта, за исключением холоднодеформированных бесшовных труб из Китая (до 09.05.2018 года действует антидемпинговая пошлина в размере 19,15%), останется ввозная пошлина.
После вступления России в ВТО ввозные пошлины на трубы из нержавеющей стали постепенно снижаются. К началу сентября 2016 года в основном они составят 7,5% от таможенной стоимости. Хватит ли такого уровня для защиты отечественных производителей труб из нержавеющей стали?
I часть. Посмотрим на примере бесшовных труб.
В России два основных производителя холоднодеформированных труб из нержавеющей стали: ОАО "Первоуральский новотрубный завод", входящий в группу ЧТПЗ, и ООО "ТМК-ИНОКС" – совместное предприятие ТМК и РОСНАНО.
Являясь инициаторами всех ограничений на импорт нержавеющих труб (увеличение пошлины, квоты, антидемпинговые пошлины), российские предприятия сами не производят трубную заготовку, а закупают ее на внутреннем и, что более интересно, на внешнем рынке. Для ПНТЗ основным иностранным поставщиком трубной заготовки является "Днепроспецсталь" (Украина), а для ТМК-ИНОКС – еще и компания VIRAJ PROFILES LIMITED (Индия).
За первые пять месяцев текущего года ТМК-ИНОКС закупило у Днепроспецстали на условиях DDU г.Волжский (Волгоградская область) 767 тонн трубной заготовки (08Х18Н10Т) по средней цене 3584 USD/тн и у компании VIRAJ на условиях CIF г.Санкт-Петербург 802 тонны трубной заготовки (ТР321/08-12Х18Н10Т) по средней цене 3235 USD/тн. Получателем украинской и индийской трубной заготовки являлось ОАО "Волжский трубный завод" (ТМК), где изготавливают горячедеформированные (прессованные) трубы для холодного передела на ТМК-ИНОКС в г.Каменске-Уральском (Свердловская область).
После передела "чисто российские" холоднодеформированные трубы из нержавеющей стали, отвечающие всем требованиям надзорных организаций, отправляются различным заказчикам по всей России.
С учетом выхода годного на двух переделах в зависимости от типоразмера холоднодеформированных труб расходуется 1200-1400кг трубной заготовки на тонну готовой продукции.
С этими данными каждый из Вас может самостоятельно подсчитать ориентировочную себестоимость производства холоднодеформированных бесшовных труб, имея в виду, что по заверениям самих производителей стоимость металла составляет около 85% себестоимости производства.
Интересно, откуда тогда такие высокие отпускные цены на трубы российского производства?
Дело в том, что труба – трубе рознь. Российские и украинские производители, в основном, ориентированы на потребителей из атомного машиностроения, где цены значительно превышают цены на бесшовные трубы общего назначения. В этом сегменте они сохранят свои позиции до тех пор, пока не будет разрешено использовать трубы иностранного производства. (Ведь не одна Россия, точнее, далеко не одна Россия делает оборудование для атомных электростанций).
В сегменте попроще (ГОСТ 9941) перспективы отечественных производителей оставляют желать лучшего.
Давайте посмотрим, по каким ценам ввозились холоднодеформированные бесшовные трубы марки 08-12Х18Н10Т (ТР321/1.4541).
В период с января по май 2014 года объем поставок и средняя таможенная стоимость основных стран-поставщиков составили:
- Украина - 647тн - 14591 USD/тн*,
- Китай - 282тн - 3803 USD/тн,
- Малайзия - 242тн - 3868 USD/тн,
- Республика Корея - 104тн - 3158 USD/тн,
- Индия - 59тн - 4712 USD/тн*.
*- Обратите внимание на цену труб и трубной заготовки, из которой они сделаны. Для Украины это 14591 USD/тн и 3584 USD/тн, а для Индии - 4712 USD/тн и 3235 USD/тн соответственно.
Учитывая, что иностранные производители труб уже давно научились выпускать трубы под российский ГОСТ, нетрудно спрогнозировать, что после отмены квот (даже учитывая антидемпинговую пошлину для КНР 19,15%) иностранные бесшовные холоднодеформированные трубы из нержавеющей стали будут иметь существенные ценовые преимущества.
А если к этому добавить еще и большую гибкость в поставках и квалификацию менеджмента, вывод становится очевидным. Там, где только будет возможно (по тех. документации), иностранные трубы заменят продукцию отечественных и украинских производителей.
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...