Волатильность цен на никель усиливается. Рынок чутко реагирует на любые действия участников и слухи об изменении внешних условий. Все ждут перемен.
Напомним, что в 2013 году общий объем производства никеля в мире составил 1942,2 тыс.тн, а объем потребления – 1772,7 тыс.тн. Баланс превышения предложения над реальным спросом составил 169,5 тыс.тн.
В текущем году ситуация кардинально меняется. За первое полугодие 2014 года, по сравнению с АППГ, баланс снизился на 82% с 67 тыс.тн до 11,8 тыс.тн.
Средняя цена наличного никеля на LME в августе 2014 года составила 18576 USD/тн, что на 2,5% ниже июльского значения. С начала года никель подорожал на 31,9%, при этом объем складских запасов на LME вырос на 23,5% до 329136тн.
В первой декаде сентября цены на никель предприняли попытку к взлету, поднявшись 9 сентября до 19360 USD/тн. Азиатские поставщики сразу заговорили о росте экспортных цен на прокат из нержавеющей стали, подкрепляя свои доводы растущим спросом. Производители не были так категоричны: большинство промолчало, а ряд компаний с высоким уровнем цен (в основном из Японии) объявили, что не будут повышать цены на нержавеющий прокат с поставками в октябре.
Не найдя макроэкономической поддержки, цены на никель так же быстро стали снижаться. По итогам торгов 16 сентября цена наличного никеля на LME снизились до 17905 USD/тн. При этом объем складских запасов с начала месяца вырос на 7908тн и составил 337044тн. Это очередной рекорд складирования "денег" на черный день.
Основной вопрос: "Когда этот день наступит и наступит ли вообще?"
Комментарии экспертов практически единодушны.
Дефицит никеля начнет ощущаться уже в конце текущего года. В первом квартале 2015 года на рынке будет наблюдаться значительный рост котировок никеля. Естественно, что это отразится и на стоимости проката из нержавеющей стали. Спрос на нержавеющую сталь останется на высоком уровне, и потребителям придется принять более высокие цены. Данный сценарий базируется на увеличении потребления никеля со стороны Китая, который не сможет обеспечить требуемый объем производства никельсодержащего чугуна из-за нехватки руды.
Однако есть и другая точка зрения.
Накопленных Китаем запасов никельсодержащей руды с учетом увеличения поставок из других регионов хватит для поддержания высокого уровня производства никельсодержащего чугуна, а возможный дефицит будет компенсирован за счет увеличения поставок ферроникеля. В 2015 году в Индонезии будут запущены в строй заводы по производству разрешенных к экспорту никелевых продуктов: никелевый штейн (Ni~70%), FeNi (Ni>10%), NPI (Ni>4%) и сам металл Ni>90%. Объем их производства компенсирует потери от сокращения выпуска никельсодержащего чугуна, и китайским производителям нержавеющей стали не придется увеличивать объемы импорта электролитического никеля. При этом спрос на нержавеющую сталь в 2015 году сократится из-за замедления темпов развития мировой экономики. Производство никельсодержащей нержавеющей стали будет ниже уровня 2014 года, а цены на никель снизятся на фоне падения спроса.
А что с того для российского рынка нержавеющей стали?
От конкретного сценария развития событий зависит выбор среднесрочной стратегии, и, в первую очередь, это касается металлоторгующих компаний. Неправильная оценка ситуации может существенно усложнить реализацию намеченных планов и привести к существенным убыткам. Особенно это касается формирования планов по закупкам продукции из нержавеющей стали. Еще свежи в памяти поставки, от которых российские импортеры были вынуждены отказаться, несмотря на предоплату и их доставку в российские порты.
Мнения профессионалов.
Подробный анализ текущей ситуации и прогноз развития рынка никеля будут представлены на IX Международной конференции «Цена нержавеющей стали – 2015», которая состоится 10 ноября 2014 года.
Впервые в Москве свой доклад на тему "Обзор рынка никеля в 2014 году и прогноз на 2015 год" представит г-н Сальваторе Пиниззотто, директор рыночных исследований и статистики International Nickel Study Group.
INSG является ведущей аналитической организацией мировой индустрии никеля.
Свою оценку развития ситуации в докладе "Рынок никеля. Долгий путь к дефициту" представит Кузнецов Дмитрий Сергеевич, главный менеджер ОАО "ГМК "Норильский Никель".
ГМК "Норильский Никель" является ведущим мировым производителем никеля.
Также Вас ждут аналитические доклады о перспективах развития мирового и российского рынков нержавеющей стали.
Свой доклад "Факторы и пределы увеличения и замедления роста рынка нержавеющей стали" представит доктор Томас Виндбергер, ведущий аналитик компании "SMR - Steel & Metals Market Research"
Компания "SMR" является одной из ведущих аналитических компаний в мире и уже хорошо знакома российским участникам рынка нержавеющей стали.
Доклад "Влияние санкций и ограничений на развитие российского рынка нержавеющей стали" представит Орлов Алексей Владимирович, директор компании "Ориннокс".
Доклад "Текущее состояние и прогноз потребления нержавеющей стали в России" представит Воронин Андрей Александрович, исполнительный директор Ассоциации "Спецсталь".
Ассоциация "Спецсталь" приглашает участников рынка нержавеющей стали к прямому общению.
Примите участие в конференции и используйте знания и опыт ведущих экспертов для решения стоящих перед Вами задач.
Зарегистрировать свое участие и получить подробную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете на сайте www.inox-conference.ru.
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...