63,10 $/бар. 81,49 $/руб. 92,84 €/руб. Ni cash 15325 $/тн Ni 3-х мес. 15525 $/тн LME Ni 200418 тн Ni средняя 15165 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Влияние санкций на развитие рынка нержавеющей стали

Российским компаниям для увеличения объемов производства и переработки мяса, молока, рыбы, фруктов и овощей потребуется дополнительное оборудование, которое в основном изготавливается из нержавеющей стали, к сожалению, тоже импортной. Чем глубже будет переработка, тем больше линий и технологического оборудования будут закупать российские аграрии и пищевики.
Перспектива увеличения спроса на нержавеющую сталь со стороны производителей пищевого оборудования является хорошей новостью для российских импортеров и металлотрейдеров, которую нужно учитывать при составлении планов на будущий год.
Еще одним сектором, который сможет поддержать российский рынок нержавеющей стали в 2015 году является химическая промышленность. К примеру, производителям минеральных удобрений придется работать с удвоенной энергией, обеспечивая заказы на внутреннем и внешнем рынках. И здесь тоже потребуется дополнительное оборудование из нержавеющей стали.
Неплохие шансы сохранить объемы потребления нержавеющей стали, хоть в основном и для ремонтных нужд, имеет металлургических комплекс.
Из-за падения курса рубля к доллару США и евро производители продукции из углеродистой стали, около 40% которой поставляется на внешний рынок, существенно повысили ее ценовую конкурентоспособность. Теперь и ж/д тариф не такой страшный, стоимость электроэнергии (в валюте) снизилась, и зарплату пока повышать не надо. Все эти "радости" будут способствовать увеличению объемов производства экспортной продукции и ее поставок на внешний рынок.
О производителях цветных металлов и говорить не приходится.  Более 90% объемов производства никеля и титана поставляется на экспорт. Аналогичная ситуация с медью и алюминием.
Таким образом, спрос со стороны отечественной металлургии на нержавеющий прокат и трубы, как минимум, должен остаться на уровне 2014 года.
Не совсем комфортные условия в следующем году будут у производителей и поставщиков углеводородов. Цены на нефть продолжают снижаться, и перспективы их восстановления пока выглядят очень туманно. Основные силы брошены на строительство газо- и нефтепроводов, где потребление нержавеющей стали минимально, а до строительства станций по производству СПГ еще далеко. Импортозамещение труб из нержавеющей стали для разработки шельфовых месторождений также не сулит больших перспектив. Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта бесшовных и электросварных труб из нержавеющей стали для нефтедобычи и трубопроводов в 2013 году составил немногим менее 11 тыс.тн.
Снижение спроса на нержавеющую сталь также прогнозируется и в сфере производства энергетического оборудования и продукции тяжелого машиностроения. Часть проектов, в том числе и за рубежом, уже заморожено, а запуск новых – под большим вопросом.
Таким образом, "самые вкусные" потребители отечественной продукции – энергетическое машиностроение и ТЭК – в 2015 году вряд ли смогут сохранить свои объемы потребления нержавеющей стали на уровне текущего года. Это означает, что в следующем году увеличение российского производства основных видов продукции из нержавеющей стали под большим вопросом.
Существенной проблемой для бесперебойной поставки импортного проката и труб из нержавеющей стали в 2015 году будет являться дефицит оборотных средств. Падение курс рубля уже на 30% снизило объем валюты, направляемый на закупку нержавеющей стали, а взять дополнительные кредиты будет непросто. Отечественные потребители еще не приняли новые, более высокие цены. Отсрочки оплаты и неторопливость в размещении заказов еще больше увеличивают срок оборачиваемости.
Помимо этого в следующем году прогнозируется рост цен на прокат и трубы из нержавеющей стали на внешнем рынке, который также отразится на снижении объемов импорта. Если учесть, что координация закупок среди компаний-импортеров полностью отсутствует, то не трудно спрогнозировать, что в 2015 году будут наблюдаться дефицит предложения одних видов продукции и наличие на складах других, спрос на который снизился.
Все участники рынка хорошо помнят 2009 год, когда объем импорта нержавеющей стали снизился сразу на 38%. Конечно ситуации тогда и сейчас существенно отличаются, но схожие моменты прослеживаются.
В целом 2015 год при всех возможных трудностях будет интересным, а для многих компаний еще и успешным.
Подробный анализ изменения объемов потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в период Q1-Q3 2014/2013гг. будет представлен в ноябрьском номере бюллетеня "Спецсталь-Экспресс". На основе представленных данных Вы можете самостоятельно спрогнозировать развитие ситуации в ближайшей перспективе и принять правильные решения.
До 1 декабря действуют льготные условия подписки на бюллетень на 2015 год.
Будьте в курсе событий уже сегодня.  

Источник: Ассоциация «Спецсталь»
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»