63,10 $/бар. 81,49 $/руб. 92,84 €/руб. Ni cash 15325 $/тн Ni 3-х мес. 15525 $/тн LME Ni 200418 тн Ni средняя 15165 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Ожидания импортеров не оправдались

Согласно экспертной оценке Ассоциации "Спецсталь", объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в июне 2015 года, по сравнению с маем, увеличился на 22,1% и составил 21092тн.  В том числе импорт плоского проката вырос сразу на 34,7%, проволоки - на 41,1%, электросварных труб - на 8,1% и трубной арматуры - на 24,1%. Импорт сортового проката снизился на 5,4%, бесшовных труб - на 25,9% и первичной заготовки - на 95,1%.
Подробный анализ изменения объемов российского импорта основных видов продукции за первое полугодие 2015 года в сравнении с 2014 и 2013 гг. будет представлен в июльском номере бюллетеня "Спецсталь-Экспресс". 

Объем и структура импорта в июне дали много пищи для размышления. Рост поставок одних товаров и снижение других. Для профессиональных участников рынка хорошо понятна такая товарная избирательность. Во-первых, ликвидность и оборачиваемость различных видов продукции существенно отличаются. Во-вторых, если в сегментах сортового проката и бесшовных труб российские компании занимают твердые позиции у традиционных потребителей, то на рынке плоского проката полностью доминирует импортная продукция.

Рост импорта на фоне падения промышленного производства выглядит. мягко говоря. странно.
Оценка объемов внутренних продаж в первом квартале 2015 года и оптимистичные прогнозы чиновников сыграли с импортерами злую шутку. Уже в конце апреля стало понятно, что всплеск объемов реализации был связан не с увеличением реального потребления, а с пополнением складских запасов конечными потребителями. Один из трейдеров рассказал, что в общении со своим потребителем хотел выяснить планы закупок на будущее. На прямой вопрос: "Сколько будете брать во втором и в третьем кварталах?" тот пожал плечами и честно сказал, что не знает. В марте купили про запас, после того как стало понятно, что акционеры будут делать с прибылью. И так поступили многие. Запасы у потребителей выросли, а объем производства продукции с использованием нержавеющей стали существенно сократился. Апрель и май  подтвердили этот вывод, но было поздно: импортеры уже заказали и частично оплатили товар. При этом наиболее дальновидные проявили сдержанность и заказали лишь тот объем, который гарантированно могли сбыть. Холодный расчет и анализ объективной информации о реальном состоянии рынка помогли им принять более взвешенные решения.

Продадим все, что купим.
В настоящее время не так много компаний занимают заметную долю рынка той или иной продукции. Высокая конкуренция и достаточно простая схема поставок привлекают на рынок все новых игроков. При этом  затраты среднего импортера на закупку продукции превышают сотни тысяч долларов в месяц. Еще меньше компаний имеют в своем распоряжении квалифицированных маркетологов, располагающих достоверными данными о рынке в целом, а не только данными о своей компании. Поэтому под запрос одного потребителя зачастую закупку товара осуществляют от 5 до 10-ти металлоторгующих компаний.

Информация и рентабельность.
Участникам российского рынка нержавеющей стали вполне доступны источники достоверной информации, базы данных, маркетинговые исследования, а также консультации специалистов. Но к сожалению, большинство ими не пользуются вовсе или делают это время от времени, полагаясь на собственную интуицию. В условиях кризиса принимать решения, базирующиеся только на внутренних ощущениях и оценках своих подчиненных, - непозволительная роскошь.
Именно так и произошло с рядом импортеров. Приняв всплеск продаж за тенденцию они увеличили закупки продукции за рубежом. Средства заморожены, и потратить их на дефицитные позиции уже вряд ли удастся. Конечно, купленный товар не пропадет. Только вместо прибыли можно уйти в реальный минус и/или существенно увеличить срок реализации. При средней оборачиваемости на рынке в 3,5 месяца реализация излишков может затянуться до конца года. При этом говорить о приемлемой рентабельности просто не приходится.

Источник: Ассоциация «Спецсталь»
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»