63,10 $/бар. 81,49 $/руб. 92,84 €/руб. Ni cash 15325 $/тн Ni 3-х мес. 15525 $/тн LME Ni 200418 тн Ni средняя 15165 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb

Европа в минусе, но продолжает верить в чудо

В третьем квартале текущего года компания Acerinox получила убыток в 8 млн.евро.  В целом с начала года чистая прибыль компании снизилась на 58,2% и составила 56 млн.евро. При этом объем выплавки нержавеющей стали сократился на 2,0% до 1774 тыс.тн, выручка от реализации выросла на 0,6% до 3316 млн.евро, а прибыль до налогообложения  снизилась  на 49,3% до 121 млн.евро.
Среди основных причин: снижение видимого потребления нержавеющей стали в Европе, резкое падение цен на никель, снижение цен на феррохром, замедление темпов развития экономики Китая и излишние мощности в Юго-Восточной Азии. Однако аналитики компании полны оптимизма.
По их мнению, период падения цен на никель подходит к концу. Складские запасы нержавеющей стали в Европе и Америке возвращаются к нормальному уровню. Стабилизация и укрепление котировок никеля в среднесрочной перспективе окажут положительное влияние на рынок нержавеющей стали. Цены вырастут, что подстегнет спрос и позволит производителям поправить свое материальное положение.
Напомним, что ведущий европейский производитель - Outokumpu - с начала года получил операционный убыток в размере 113 млн.евро. При этом выручка от реализации продукции сократилась на 4,3% до 4946 млн.евро, а объем производства продукции из нержавеющей стали снизился на 9,5% до 1806 тыс.тн. В том числе выпуск плоского холоднокатаного проката (рулоны) сократился на 7,9% до 1340 тыс.тн, горячекатаного штрипса (white) - на 11,9% до 260 тыс.тн, полуфабрикатов - на 25,6% до 145 тыс.тн, первичного проката (black HR, slabs, billets & other) - на 41% до 72 тыс.тн. Объем производства плит (Quarto) увеличился на 16,4% до 78 тыс.тн и сортового проката - на 2,0% до 50 тыс.тн. Выпуск трубной продукции не изменился и составил 7 тыс.тн.
К этому еще можно добавить результаты деятельности наиболее стабильной европейской компании Sandvik Materials Technology за первые девять месяцев текущего года. Выручка от реализации продукции снизилась на 9,0% до 1122 млн.евро, а операционная прибыль - на 72,8% до 47 млн.евро.
По мнению экспертов, катализатором текущего хаоса выступили сами европейцы.
Как видно из представленных выше данных, введенные странами ЕС антидемпинговые пошлины на плоский х/к прокат из нержавеющей стали из Китая и Тайваня хотя и привели к общему снижению импорта, но в целом ситуацию не выровняли. Вместо х/к проката страны ЕС нарастили импорт плоского горячекатаного проката. Скорее всего, пошлина на этот вид проката так же будет введена в ближайшей перспективе. Но поможет ли это?
Введение антидемпинговых пошлин существенно обострило конкуренцию среди азиатских производителей. В конкурентной борьбе побеждает сильнейший, тот, кто обладает более высокой производительностью, новейшими технологиями и более низкой себестоимостью производства. Все это присуще производителям Юго-Восточной Азии. В конкурентной борьбе и в поисках выхода экспортеры ЮВА вышибают европейских поставщиков с традиционных рынков сбыта. Объем европейского экспорта падает, и вряд ли этот процесс подлежит восстановлению.  

Перспективы развития мировой индустрии нержавеющей стали и анализ мирового рынка никеля будут представлены на 10-й Международной конференции "Цена нержавеющей стали - 2016", которая состоится 25 февраля в Москве.
До 12 декабря 2015 года действует льготная стоимость участия.

Источник: Ассоциация «Спецсталь»
Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»