По итогам 9 месяцев 2016 года Италия вышла в лидеры среди стран ЕС по объему экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали. За указанный выше период, по сравнению с АППГ, объем поставок увеличился на 3,2% и составил 1018,5 тыс.тн. Структура итальянского экспорта в основном была представлена плоским х/к прокатом, чья доля составила 38,5%. Далее следуют электросварные трубы – 23,2%, сортовой прокат – 18,5%, плоский г/к прокат – 9,7%, катанка – 5,2%, заготовка – 2,2%, б/ш трубы – 1,5% и проволока – 1,1%.
Основной прирост экспорта обеспечили плоский х/к прокат и электросварные трубы, поставки которых выросли на 14,4% и 3,9% до 392,1 тыс.тн и до 236,8 тыс.тн соответственно.
Нужно отметить, что по объему экспорта электросварных труб из нержавеющей стали Италия занимает первое место в мире, опережая такие страны как Китай и Тайвань.
Естественно, что основными покупателями итальянских труб являются компании из стран ЕС, на долю которых пришлось 84,0% от общего объема поставок. Среди них можно выделить Германию – 25,9%, Францию – 9,8%, Польшу – 9,6%, Испанию – 8,7% и Чехию – 5,9%. На втором месте идут страны остальной Европы – 9,7%, среди которых заметна и Россия – 1,3%.
По данным статистики стран ЕС, в период с января по сентябрь 2016 года итальянские компании экспортировали в РФ 3125 тонн электросварных труб из нержавеющей стали. Однако эти данные даже с учетом поправок на транспортировку и очистку не совпадают с таможенной статистикой РФ. Согласно данным ФТС, в указанный выше период в РФ были ввезены 5146 тонн электросварных труб итальянского производства, из них непосредственно из Италии – 4373 тонны. Остальной объем был поставлен из Германии, Польши и стран Балтии.
К сожалению, такое расхождение (40%) может означать только одно: фальсификацию страны происхождения и производителя при ввозе электросварных труб в Россию. К примеру, азиатские трубы путем нетрудных манипуляций с документами становятся трубами, произведенными в Италии. С новыми документами и по чуть заниженным ценам они продаются российским импортерам. Те, в свою очередь, официально реализуют их на территории РФ под брендами ведущих итальянских производителей. Если качество труб соответствующее, для конечных потребителей в этом нет ничего страшного, особенно, если они заморочены на итальянских трубах. Другое дело – низкое качество, если трубы затрещат и дадут течь, или выяснится, что марка стали не соответствует заявленной. В этом случае вначале должен отвечать поставщик, а потом и производитель, только, кто он?
Не будем нагонять страх на законопослушных участников рынка. Может, не все так серьезно. К примеру, ошиблись чиновники из Брюсселя, из-за санкций Италия скрывает реальный объем экспорта в РФ, или кто-то из работников ФТС дал возможность кому-нибудь почувствовать себя немного итальянцем...
Давайте лучше посмотрим трубы каких итальянских производителей пользуются наибольшим спросом на российском рынке.
Италия занимает первое место у российских импортеров электросварных труб из нержавеющей стали. За первые девять месяцев 2016 года доля итальянских труб в общем объеме закупок составила 47%.
Из 17 заявленных при ввозе труб итальянских производителей на долю первых пяти приходится 91%. Согласно данным Ассоциации «Спецсталь», более 30% импорта были произведены компанией Marcegaglia S.p.A. Вместе со своей российской дочкой «Марчегалия Ру» компания обеспечила 20% от общего объема потребления электросварных труб в России за первые девять месяцев 2016 года.
Далее следуют компании: Padana Tubi & Profilati Acciaio S.p.A., доля которой в общем объеме российского импорта составила 19%, ILTA INOX S.p.A. – 18%, Tubificio di Acciai Speciali Terni S.p.A. – 14% и Rivit S.p.A. – 10%.
Несмотря на более высокую стоимость, итальянские электросварные трубы популярны в России. В указанный выше период 65 российских компаний осуществляли импорт итальянских труб (>1тн).
Среди ведущих российских импортеров можно выделить следующие компании: «Инокстрейд», «Салют Сталь», «Металинокс», «Специальные Стали и Сплавы», «Инокспоинт Групп» и «Дарья-Металл-Групп». На долю этих компаний пришлось более 61% от общего объема закупок итальянских труб.
Все нюансы стремительного роста российского рынка нержавеющей стали в 2016 году рассмотрят участники 11-й Международной конференции «Цена нержавеющей стали – 2017», которая состоится 16 февраля 2017 года в Москве. Не упустите шанс прямого общения с ведущими экспертами и поставщиками нержавеющей стали.
Получить подробную информацию и зарегистрировать свое участие Вы можете на сайте http://www.stainless-conference.ru
Получайте свежие материалы прямо на почту
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...
24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...
23.09.2025 Импорт Производство Цены Золотой сентябрь не оправдал надежды Начало осени на китайском рынке нержавеющей стали традиционно сопровождается активизацией спроса. Производители продукции из нержавеющей стали наращивают объемы производства в надежде на устойчивый ро...
22.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Китай увеличил экспорт и снизил импорт нержавеющей стали Согласно данным аналитических агентств КНР, в августе 2025 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 7,6% и составил 447,8 тыс.тн, а объем импо...
10.09.2025 Импорт Индонезия снижает экспорт нержавеющей стали Согласно индонезийской статистике, в июле 2025 года, по сравнению с июнем, экспорт нержавеющей стали из Индонезии увеличился на 16,1% и составил около 370,8 тыс. тонн. По сравнению с АППГ объем экспор...