Российские импортеры нержавеющей стали установили очередной рекорд. Трудно было ожидать, что это произойдет в начале года, учитывая существенный рост складских запасов в 2016 году.
Трейдерам придется смириться со значительным усилением конкуренции на рынке. Кто готов лучше – увидим в среднесрочной перспективе, а пока есть время, и выручка от реализации продукции превышает расходы, желательно серьезно задуматься о продвижении, рекламе и позиционировании.
В феврале 2017 года, по сравнению с январем, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 40,2% и составил 33587 тонн. Данный показатель является рекордным для современной России. Напомним, что предыдущий рекорд был установлен в октябре 2016 года и равнялся 32394 тоннам.
За период с января по февраль 2017 года объем российского импорта нержавеющей стали увеличился на 64,4% и составил 57544 тонны.
Кроме первичной заготовки (минус 4,1%), все остальные виды продукции продемонстрировали существенный рост. Так, объем импорта плоского проката увеличился на 62,5%, сортового проката – на 96,3%, проволоки – на 67,5%, бесшовных труб – на 38,9%, электросварных труб – на 102,3% и трубной арматуры – на 27,1%.
В начале года на внутреннем рынке наблюдался рост спроса со стороны конечных потребителей. В основном он был связан с пополнением складских запасов до момента поступления на рынок более дорогой продукции, закупленной трейдерами на волне роста цен. Видимый рост потребления наблюдался в строительном секторе и в производстве пищевого и нефтехимического оборудования. При этом прирост закупок продукции из нержавеющей стали продолжает существенно превышать рост реального потребления, что неминуемо приведет к усилению конкуренции и к снижению торговой надбавки.
Дефицит предложения активно развивает торговлю даже без усилий по продвижению и рекламе, а профицит оставляет на рынке только сильнейших.
Не трогая отечественных производителей, необходимо подчеркнуть, что якобы не относящиеся к России тенденции на мировом рынке нержавеющей стали начинают все активнее оказывать влияние на внутренний рынок. Объем российского импорта продолжает увеличиваться, и те компании, которые сумеют оптимизировать свои закупи, наверняка останутся на рынке.
Подробный анализ изменения объемов российского импорта в январе-феврале 2017/2016гг. будет представлен в мартовском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
25.08.2025 Производство Потребление Российское производство нержавеющей стали в ½ 2025 года ожидаемо снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2025 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизился на 7,8% и составил 64,52 тыс.тн.Объ...
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...
07.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление В Q1 2025 года видимое потребление нержавеющей стали в РФ немного снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, снизи...
06.08.2025 Рейтинг Рейтинг первого полугодия 2025 года Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2025 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 67 иностр...