Накануне установления европейской надбавки на прокат из нержавеющей стали для поставок в августе цены на никель неожиданно пошли вверх. Что это: очередной вызов спекулянтов или реальное состояние рынка?
В последнее время ценовой тренд на никель демонстрировал движение вниз. Начиная с марта, средняя цена на наличный никель на LME постоянно снижалась и по итогам июня составила 8931 USD/тн (в январе – 9984 USD/тн).
В июле серьезных новостей для роста котировок не было. Объем складских запасов вырос, но цены на наличный никель по итогам торгов 19 июля выросли до 9720 USD/тн.
Ряд аналитиков во всем винят слабеющий доллар и перевод активов в товарно-биржевой сегмент, но для участников рынка нержавеющей стали это слабое утешение. Вкладывали бы средства в покупку нержавеющих слябов – глядишь, и рынок был бы более сбалансированным, и сами смогли бы на этом заработать. Но нержавеющая сталь не биржевой товар, поэтому оценка состояния рынка зависит от прироста производства, складских запасов и реального спроса.
В этом процессе до получения данных общей статистики можно оценивать только текущие показатели. А они говорят в пользу превышения предложения над реальным спросом. Напомним, что согласно данным ISSF, в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, мировой объем выплавки нержавеющей стали увеличился на 10,2% и составил 45778 тыс.тн.
В текущем году рост выплавки нержавеющей стали продолжился. Так Китай в период с января по май 2017 года (по сравнению с АППГ) увеличил производство на 9,2% до 10327 тыс.тн, Южная Корея – на 4,8% до 957 тыс.тн, страны ЕС (янв.-апр.17) – на 6,9% до 2661 тыс.тн, Япония (янв.-апр.17) – на 6,2% до 1070 тыс.тн, Тайвань (янв.-апр.17) – на 12,9% до 457 тыс.тн и США (1-й квартал) – на 36,3% до 721тн.
Судя по текущим данным, предложение продукции из нержавеющей стали увеличивается. Но растет ли такими же темпами мировой спрос?
Нержавеющая сталь (в отличие от углеродистой) имеет так называемый интернациональный характер. Из-за более высокой стоимости транспортная составляющая не так велика, и Вы легко можете увидеть мексиканский и европейский прокат на складах азиатских компаний, а прокат из Юго-Восточной Азии в Европе, Америке и Африке. Эта особенность позволяет нивелировать объем складских запасов в различных регионах мира, исходя из спроса. Именно поэтому превышение предложения над реальным спросом не выглядит так явно, как у продукции из углеродистой стали.
Как это ни странно, спекулятивное повышение цен на никель идет на руку производителям нержавеющей стали. Летний период связан с остановками на ремонт основного и вспомогательного оборудования, который многие производители анонсируют как снижение объемов выпуска для поддержания спроса на внутреннем рынке.
Конечно, это не так, но рост цен на сырье – хорошая составляющая для увеличения отпускных цен. Многие азиатские производители уже объявили о повышении цен на никельсодержащий прокат на 100-120 USD/тн. Но так делается практически каждый год. Не станут исключением и европейские производители.
При этом эксперты отмечают снижение объемов потребления никеля со стороны ведущего потребителя – Китая. По данным агентства Antaike, объем потребления никеля в Китае за первые пять месяцев текущего года, по сравнению с АППГ, снизился на 13,2% и составил 424,4 тыс.тн. В том числе внутреннее производство выросло на 5,5% до 246,8 тыс.тн, импорт снизился на 29,0% до 184 тыс.тн, а экспорт увеличился на 6,4% до 6,4 тыстн. Если эта тенденция продлится до конца лета, октябрь мы встретим с никелем менее 8500 USD/тн.
Что касается российского рынка, то общая картина выглядит аналогично мировому тренду.
Превышение предложения над реальным спросом и жёсткая конкуренция между поставщиками пока идут на пользу конечным потребителям. Цены снижаются, а это означает, что отечественная продукция с применением нержавеющей стали повышает конкурентоспособность пищевого, транспортного, атомного машиностроения и товаров народного потребления.
По мнению экспертов, существенный рост складских запасов нержавеющей стали и борьба за конечного потребителя в ближайшие 3-4 месяца будут толкать цены на внутреннем рынке вниз.
Подробный анализ российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в первом полугодии 2017 года будет представлен в июльском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
На заметку
Только до 10 августа 2017 года действуют специальные условия подписки:
- на бюллетень «Спецсталь-Экспресс»,
- на ИПС «Импорт и экспорт нержавеющей стали».
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...