63,91 $/бар. 81,56 $/руб. 93,17 €/руб. Ni cash 15450 $/тн Ni 3-х мес. 15660 $/тн LME Ni 201426 тн Ni средняя 15191 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Потребление

Очередное фиаско импортозамещения

Зависимость российского рынка нержавеющей стали от иностранной продукции хорошо известна. Пока государственная политика в этом вопросе сводится к принятию бесполезных планов по импортозамещению и введению ограничений на импорт отдельных видов продукции. К сожалению, все эти меры неэффективны, о чем свидетельствуют данные статистики.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», доля иностранной продукции в общем объеме потребления нержавеющей стали в России выросла с 72,9% в 2016 году до 76,7% в 2017 году.

Наиболее импортозависимыми секторами потребления (более 50%) по-прежнему остаются: плоский холоднокатаный прокат, проволока, плоский горячекатаный прокат и первичная заготовка, к которым в 2017 году присоединились бесшовные и электросварные трубы.

При всем многообразии продукции из нержавеющей стали наиболее критичным сектором потребления является плоский прокат и в первую очередь холоднокатаный.
Основная причина – отсутствие в России современного высокотехнологичного производства. Пока никто из крупных профильных игроков на рынке нержавеющей стали не высказал своей заинтересованности в создании предприятия полного цикла на территории стран ЕАЭС. Ранее заявленные планы ПМХ отложены на неопределенный срок.

Это означает, что как минимум в ближайшие пять лет серьезных изменений на внутреннем рынке не произойдет. Зависимость от иностранной продукции будет только усиливаться.

В этих условиях для поддержания конкурентоспособности российским импортерам необходимо более пристально следить за изменениями на внешнем рынке, что сделать совсем не просто.

 

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»