На фоне снижения объемов российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали ввоз бесшовных труб демонстрирует рост.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского импорта бесшовных труб из нержавеющей стали в марте 2018 года, по сравнению с февралем, увеличился почти на 50%. В том числе импорт холоднодеформированных труб (ТН ВЭД 730441) вырос в 6,2 раза, а горячедеформированных труб (730449), напротив, снизился на 36%.
За два предыдущих года участники рынка привыкли к резкому увеличению ввоза той или иной продукции на фоне усиления конкурентной борьбы между ведущими компаниями-импортерами. Однако этот период уже завершился, и ведущие участники рынка заняты оптимизацией складских запасов посредством более разумного размещения заказов.
Это хорошо заметно при анализе общего объема российского импорта, который в первом квартале 2018 года, по сравнению с АППГ, снизился на 21,4%.
Из всех видов продукции только бесшовные трубы и трубная арматура из нержавеющей стали продемонстрировали рост. Основная причина – целевые поставки в адрес строящегося Амурского ГПЗ, который станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд м3 в год.
Амурский ГПЗ необходим для подготовки многокомпонентного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири» с Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых ПАО «Газпром» в рамках реализации Восточной газовой программы.
Реализация данного проекта осуществляется под управлением АО «НИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА» (НИПИГАЗ), которое также закупает и все необходимые материалы.
Немецкая Linde AG выступила в роли поставщика оборудования для криогенного разделения газа с получением этана, гелия и азота. Она и является иностранным поставщиком труб.
В период с февраля по март ввоз х/д труб из нержавеющей стали под этот проект составил 916 тонн, а трубной арматуры – 710 тонн. Производителем импортируемых х/д труб являлась китайская компания ZHEJIANG JIULI HI-TECH METALS CO., LTD.
Возникает вполне резонный вопрос: «По какой причине АО "НИПИГАЗ" разместило заказ на х/д трубы не у российских производителей, а за рубежом?».
Если трубы, необходимые для реализации данного проекта и классифицируемые кодом ТН ВЭД 7304410008 (TP304/304L ASTM A312), в России не производятся, то почему уже 10 лет в отношении их ввоза действуют ограничения?
При этом нужно отметить, что ввезенные трубы – дешевыми не назовёшь. Их средняя таможенная стоимость на условиях DAP (не путать с DDP) площадка АГПЗ г. Свободный Амурской области составила 13637 USD/тн.
Закупка 916 тонн х/д труб (TP304/304L ASTM A312) обошлась «Газпрому» в 13,16 млн USD, плюс пошлина 7,5% – 0,98 млн USD, плюс антидемпинговая пошлина (19,15%) – 2,52 млн USD, итого без НДС – 16,66 млн USD или 18188 USD/тн.
Если китайские трубы под проект «Газпрома» не имеют «золотого напыления», а изготовлены из стандартной марки AISI 304, их слишком высокая стоимость как минимум ставит под сомнение компетентность организации «НИПИГАЗ», осуществляющей закупки.
Китайская компания ZHEJIANG JIULI HI-TECH METALS CO., LTD хорошо известна российским импортерам. Образованная в 1987 году, она активно поставляла свою продукцию на российский рынок. При этом ее цены на бесшовные трубы были конкурентоспособными даже в условиях действия специальных пошлин.
По оценкам экспертов, текущий уровень цен на TP304/304L ASTM A312 не превышает 4000 USD/тн.
Перед написанием этой статьи специально посетили сайт Фонда развития трубной промышленности, который активно борется за права отечественных производителей труб из нержавеющей стали. Может быть, их интересует эта тема больше, чем Ассоциацию «Спецсталь». Но, увы, собранные «в кулак» трубные предприятия могут активно противостоять кому угодно, кроме «Газпрома».
Инициировать ограничения на импорт труб для машиностроительных предприятий – пожалуйста.
Блокировать угрозу отечественной отрасли, состоящей из частных трубных предприятий, со стороны китайских поставщиков – пожалуйста. А высказать претензии «Газпрому» – ни-ни.
И где, собственно, было Министерство промышленности и торговли РФ со своим планом 100% импортозамещения бесшовных труб из нержавеющей стали?
Подписаться на новости »
Получайте свежие материалы прямо на почту
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...
24.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Чем схожи рынки нержавеющей стали России и Турции Думать о том, что происходит сейчас на российском рынке нержавеющей стали, – уже поздно. Нужно подумать о том, что произойдет завтра, а также в ближайшем будущем.После принятия бюджета РФ 2026-2...
23.09.2025 Импорт Производство Цены Золотой сентябрь не оправдал надежды Начало осени на китайском рынке нержавеющей стали традиционно сопровождается активизацией спроса. Производители продукции из нержавеющей стали наращивают объемы производства в надежде на устойчивый ро...
22.09.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Китай увеличил экспорт и снизил импорт нержавеющей стали Согласно данным аналитических агентств КНР, в августе 2025 года, по сравнению с июлем, объем китайского экспорта продукции из нержавеющей стали увеличился на 7,6% и составил 447,8 тыс.тн, а объем импо...
10.09.2025 Импорт Индонезия снижает экспорт нержавеющей стали Согласно индонезийской статистике, в июле 2025 года, по сравнению с июнем, экспорт нержавеющей стали из Индонезии увеличился на 16,1% и составил около 370,8 тыс. тонн. По сравнению с АППГ объем экспор...