86,37 $/бар. 92,59 $/руб. 100,27 €/руб. Ni cash 16330 $/тн Ni 3-х мес. 16560 $/тн LME Ni 76836 тн Ni средняя 17480 $/тн Charge Cr 1,44 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё

Дешевле не будет

Курс на увеличение производства СПГ в России «вдруг» выявил проблему отсутствия производства проката и труб из нержавеющей стали, требуемых для реализации газовых проектов. Строительство «Газпромом» Амурского ГПЗ пока обходится за счет импортных поставок нержавеющих труб и трубной арматуры, которые в основном закупаются в Китае. Скорее всего, этот проект и в дальнейшем будет комплектоваться иностранной продукцией.

Свои планы по расширению объемов производства СПГ анонсировала «Новатэк»:
«Для проекта «Арктик СПГ-2» в 2019–2023 годах потребуется свыше 700 тыс. тонн металла: 130 тыс. тонн труб и деталей трубопроводов, около 400 тыс. тонн металлоконструкций и 220 тыс. тонн общестроительной продукции (цитата по «Интерфаксу»). Свыше половины трубной продукции — нержавеющая сталь, но в России не делают листы шириной 4,5 м и нет серийного изготовления сварных труб из нержавейки…». 

«В ходе подготовительной работы был выявлен ряд проблемных зон. В частности, речь идет об обеспечении СПГ-проектов продукцией из нержавеющей стали и ее высокая стоимость, которая значительно превышает стоимость зарубежных производителей даже с учетом логистики и таможенных пошлин. В настоящий момент нержавеющие трубы практически 100% закупаются за рубежом. Также в России не освоено производство элементов мембранной системы резервуаров СПГ».

Наконец-то нефтегазовому комплексу страны понадобилась нержавеющая сталь. Странно, что, занимаясь темой СПГ уже более 10 лет, никто не обратил внимания, что доля России в мировом объеме выплавки нержавеющей стали составляет менее 0,2%. При этом более 75% от общего объема российского потребления основных видов продукции из нержавеющей стали приходится на продукцию иностранного производства.

Добро пожаловать в реальность!
Для изготовления прямошовных сварных труб большого диаметра из нержавеющей стали требуется широкий лист, который в России из отечественных слябов не производится. Опытом изготовления данного вида проката обладает только «Северсталь» (стан 5000 в Колпино), но вряд ли на стане возможно выпустить прокат шириной 4500мм.
Для производства широкого проката нужен полноценный сляб, который взять в РФ негде. Все заявления «Мечел» (ЧМК) о чудо-комплексе «по производству качественных и нержавеющих сталей», запущенном еще в 2010 году, непосредственно к нержавеющей стали никакого отношения не имеют.
Ведущий российский производитель толстолистового и широкого проката – ЗАО «БНС» (по давальческой схеме на стане 5000 в Колпино) – закупает слябы из нержавеющей стали за рубежом.
Производство широкого листа из нержавеющей стали – это достаточно специфический сегмент мирового рынка. Не так много компаний этим занимаются, и заказать его тоже непросто. При этом большинство производителей выпускают прокат шириной до 2500-3800мм.

Вторая проблема – резервуары.
Для мембранной системы резервуаров требуется плоский прокат из сплава Invar (Ni-36%), с выпуском которого ГК «Мечел» также не справилась даже при наличии большого опыта по выпуску проката из сплавов с высоким содержанием никеля. Придется его так же закупать за рубежом, впрочем, как и сами газовозы ледового класса, заказы на которые размещены в Южной Корее (2 поставлены + 15 газовозов).

Самое главное.
Основная идея ПАО «Новатэк» заключается в строительстве ГПЗ по более низким ценам для повышения конкурентоспособности СПГ. Компания надеется, что импортозамещение в кооперации с российскими металлургическими компаниями позволит приобрести прокат и трубы по более низким ценам, чем, например, в Китае.
Хотим сразу разочаровать производителей голубого топлива.
Практически все трубы как бесшовные, так и сварные (ТБД), трубная арматура и плоский прокат, используемые в проекте, должны быть изготовлены из никельсодержащих марок нержавеющей стали.

В России от общего объема производства никеля не более 5-7% потребляется внутри страны. Остальной объем экспортируется по долгосрочным контрактам. Лишнего никеля нет, а покупать его по ценам LME, плюс премия – означает получить на выходе стоимость нержавеющей продукции значительно превышающую цены на внешнем рынке. Отчасти этому будет способствовать и высокий расходный коэффициент от выплавки до производства конечной продукции, связанный с технологическим уровнем и катастрофически низким объемом отечественного производства нержавеющей стали.

Разница в ценах для газовиков между отечественной и иностранной продукцией с учетом таможенной очистки (если, конечно, не будут воровать при импорте) по плоскому горячекатаному прокату может составить плюс 35-40%, по электросварным трубам – 30-35%, по бесшовным трубам – 80-100% и по трубной арматуре – 50-60%.

Чудес не бывает.
В нашей стране из власть имущих производством нержавеющей стали никто не интересовался, реальной государственной программы развития никогда не было, а вся господдержка сводилась к установлению барьеров на ввоз иностранной продукции. В этих условиях выплавка нержавеющей стали в России постоянно снижалась, а вместе с ней и выпуск проката.

Все конечные потребители (кто мог) уже перешли на прокат и трубы иностранного производства. Единственным сегментом, который получил развитие за последние десять лет, стал выпуск электросварных труб (OD до 114мм), освоенный в основном металлоторгующими компаниями. При этом практически 100% всех электросварных труб производятся из плоского проката иностранного производства.

Долгие годы всем было безразлично и вдруг выясняется, что производителям голубого топлива понадобилась нержавеющая сталь.
А где ее взять?
Оглянитесь вокруг: все, с чем Вы сталкиваетесь и чем пользуетесь в повседневной жизни, изготовлено из нержавеющей стали иностранного производства.

Для отечественной продукции остались только: ОПК, атомное машиностроение, авиастроение и производства, где использование иностранной продукции запрещено или сильно ограничено.

В России нет ни одного современного предприятия полного цикла по выпуску проката из нержавеющей стали.
Зато страна с успехом реализует на внешнем рынке сырье: никель, лом и ферросплавы – которого бы с лихвой хватило для выпуска 1,5 млн тонн нержавеющей стали.
И нечему здесь удивляться. Как во многих деревнях нет газа, точно так же нет и нержавеющей стали.
С чего начинать – Ваш выбор.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»