89,23 $/бар. 91,78 $/руб. 98,03 €/руб. Ni cash 19180 $/тн Ni 3-х мес. 19400 $/тн LME Ni 77784 тн Ni средняя 18080 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Производство
  • Потребление
  • Цены
  • Сырьё

Сколько стоит дом построить

В 21 веке развитие мировой индустрии нержавеющей стали напрямую связано с азиатским регионом. С 2000 по 2021 годы объем выплавки в мире увеличился с 20 до 57 млн тонн.

Страны Европы и США в этом процессе фактически участия не принимали. К сожалению, после развала СССР и Россия почти полностью растеряла весь свой потенциал.

В 2021 году в производственном секторе российского рынка наметился определенный прогресс, связанный с более активным участием предприятий, входящих в Трубную Металлургическую Компанию.

Во-первых, нужно отметить освоение выпуска литой заготовки из нержавеющей стали на Волжском трубном заводе.
Во-вторых, приобретение ЧТПЗ (вкл. ПНТЗ, без цеха по производству х/д труб из нержавеющей стали – теперь ООО «Киберсталь»).
В-третьих, анонсирование проекта по организации на площадке ВТЗ современного производства плоского проката из нержавеющей стали мощностью 500 тыс. тонн в год, а также создание совместного предприятия ООО «Русская нержавеющая компания» (ВТЗ и ЧЭМК) для реализации этого проекта.
В-четвертых, установление косвенного управления ВМК «Красный Октябрь», который является ведущим производителем проката из нержавеющей стали в России.

В совокупности все эти действия уже усилили положение ТМК на российском рынке нержавеющей стали. Но без реализации проекта по выпуску плоского проката это больше решает внутренние проблемы группы, чем проблемы рынка.

Точнее, у рынка проблем-то и нет.
Всё, что необходимо для внутреннего рынка, импортеры закупают за рубежом. Те, «кому положено», закупают продукцию российского производства, и, судя по объемам,  не так уж много им ее и нужно. Если же чего-то нет: так же как и все – за рубежом. Это хорошо заметно по реализации всех нефтегазовых проектов.

Согласно прогнозным оценкам Ассоциации «Спецсталь», в текущем году объем российского импорта плоского проката из нержавеющей стали составит более 422 тыс. тонн, в том числе 336 тыс. тонн холоднокатаного и 86 тыс. тонн горячекатаного проката. Из данного объема 55% или 244 тыс. тонн составит аустенитный никельсодержащий прокат и 45% или 188 тыс. тонн ферритный прокат.
Внутреннее производство оценивается на уровне 25 тыс. тонн, и в основном будет представлено плоским г/к прокатом (89%). Доля аустенитного никельсодержащего проката составит около 94%.

Возможно ли в этих условиях реализовать проект по импортозамещению?
Возможно, и, судя по коммерческому интересу со стороны ЧЭМК (ведущий производитель феррохрома), вполне реально. Только без никеля это коснется исключительно ферритного проката 400-й серии, что составляет около 47% рынка плоского проката.

А что делать с аустенитным прокатом 300-й серии?
Несмотря на то что Россия является одной из ведущих стран по производству никеля, сделать это будет совсем не просто. Скорее всего, можно будет купить никель по биржевым ценам (+ премия), и использовать его для производства. Но вот только цена аустенитного проката по этой схеме станет неконкурентоспособной даже при частичном использовании нержавеющего лома (Ni>8%), объем экспорта которого составляет около 100 тыс. тонн в год.

Вероятность, что ГМК "Норильский никель" войдет в проект ТМК и/или обеспечит льготные условия закупки никеля, – минимальна. Почти 95% от объема производства никеля поставляется на экспорт и, судя по всему, по долгосрочным контрактам.

Выстроить вертикально-интегрированную структуру от добычи сырья до производства готового проката ТМК не может физически. А сформировать на биржевых ценах приемлемую себестоимость не получится.

Заявленный ТМК объем инвестиций в проект составит до 100 млрд рублей (1 350 млн USD), что в пересчете на тонну проката указанной мощности составляет 2700 USD/тн. Может спасти предлог «до», но все равно это слишком много. К тому же у ТМК таких свободных денег нет, а привлечение заемных средств еще больше увеличит себестоимость выпуска продукции.

Это означает, что в текущих условиях произведенный и г/к, и х/к прокат конкурировать по ценам с азиатским прокатом просто не сможет, а скорее всего, и с европейским тоже.

И вот тогда у рынка начнутся проблемы.
По аналогии с бесшовными трубами, российские производители плоского проката: РНС, ВМК, ЧМК и АМЗ – инициируют расследование с целью введения антидемпинговых или компенсационных пошлин (успешный опыт у ТМК в этом вопросе очень большой). Пошлины, скорее всего, будут введены, учитывая, что шаблоны проходных расследований у ЕЭК уже есть.

Естественно, что введение пошлин окажет влияние на рост цен на внутреннем рынке и существенно сузит спрос на прокат из нержавеющей стали, у которого, как и у всех, есть товары-субституты (оцинковка, алюминий, пластик...).

По аналогии с бесшовными трубами из нержавеющей стали: в итоге за все придется платить потребителям.

Вырисовывается интересная картина.
Высокая зависимость российского рынка потребления плоского проката из нержавеющей стали от иностранной продукции, составляющая по холоднокатаному прокату почти 99% и по горячекатаному прокату более 75%, — это, безусловно, плохо.
А создание отечественного производства полного цикла – для потребителей еще хуже.

Естественно, это затронет, а точнее сильно изменит, деятельность большинства металлоторгующих компаний. Вряд ли многим удастся остаться на плаву даже из списка ведущих трейдеров.

Возможно ли решить эту проблему на взаимовыгодных условиях?
Возможно, но в несколько ином формате.

Плоский г/к прокат.
Если ТМК удастся приобрести ВМК «Красный Октябрь», то было бы вполне логично использовать компетенции комбината и модернизировать его производство. Основная цель – увеличение выпуска высококачественного г/к проката из нержавеющей стали в объеме до 150 тыс. тонн в год.
Этот объем обеспечит основные потребности российских машиностроителей как по типоразмерам, так и по марочному составу согласно госту. Это также позволит удовлетворить более 85% потребности отраслей, где использование иностранной продукции ограничено или запрещено.

Конечно, при разумных инвестициях в модернизацию ждать от ВМК выпуска широкого проката для производства ТБД не стоит, да это и ни к чему.
Потребность в широком листе из нержавеющей стали для ТБД не так велика. Это хорошо заметно на примере строительства Амурского ГПЗ, а конкурировать на внешнем рынке все равно не удастся.

Плоский х/к прокат.
Российские потребители плоского холоднокатаного проката уже давно используют марки нержавеющей стали, типоразмеры и виды поверхности согласно иностранным стандартам. Возвращаться к госту нет никакого смысла, да и вряд ли это получится. Особенно с потребителями, использующими нержавеющий прокат для выпуска ТНП под брендами иностранных производителей.

Для снижения ТМК прямых инвестиций и гарантированного получения подката по конкурентоспособным ценам целесообразно создать совместное предприятие по выпуску плоского х/к проката.

В качестве партнера целесообразно пригласить одного из ведущих производителей из Китая (Индонезии), обладающих большими мощностями по выплавке и производству г/к проката из аустенитной и ферритной нержавеющей стали. Обычно мощности по производству г/к проката превышают реальное производство х/к проката, что создает дополнительную гибкость.

К таким компаниям, безусловно, относятся China Baowu Iron and Steel Group (TISCO, BAOSTEEL…), Tsingshan Group и Delong Holdings Limited. Две последние располагают ориентированными на экспорт предприятиями в Индонезии, где самые низкие цены в мире на прокат 300-й серии, а объем производства приближается к 5 млн тонн в год.

Такое сотрудничество в форме совместного предприятия обеспечит на территории России выпуск проката по конкурентоспособным ценам и с приемлемой доходностью. Это позволит конкурировать на внутреннем рынке как с х/к прокатом из Юго-Восточной Азии, так и из стран ЕС.
Помимо этого, производство будет обладать рядом преимуществ для всего пространства стран, входящих в ЕАЭС, и может получить поддержку союза.

Такой подход в разы снизит затраты ТМК на реализацию проекта, а по выпуску плоского х/к проката практически до минимума, так как площадка уже есть.
При этом сделанное на совещании с Путиным заявление может быть реализовано почти в полном объеме. Совокупные мощности составят 450 тыс. тонн (ВМК – 150 тыс. тонн г/к проката и СП – 300 тыс. тонн х/к проката).

Сколько стоит дом построить?
Оценить инвестиции в модернизацию на ВМК «Красный Октябрь» для увеличения производства г/к проката до 150 тыс. тонн не беремся: нужны профи.

С плоским х/к прокатом попроще.
К примеру, одним из наиболее удачных азиатских проектов в Европе считается совместное предприятие Posco Assan TST, созданное в 2013 году в партнерстве Pohang Iron and Steel Company (POSCO), POSCO Daewoo и Kibar Holding.

Инвестиции в СП составили 350 млн USD, включая земельный участок и все необходимое оборудование. Мощность предприятия рассчитана на выпуск 300 тыс. тонн х/к проката в год (по заявленной мощности – 1167 USD/тн). Реально выпуск проката оценивается на уровне 260 тыс. тонн в год. Численность персонала составляет около 500 человек. Номенклатура продукции включает все варианты отделки и типоразмеры.
Продукция в основном реализуется в Турции, но и с успехом поставляется в страны ЕС, а также в Россию.

Интересен тот факт, что первоначально POSCO проводила переговоры о создании СП с Мечелом, но не задалось, хотя в этот период Челябинский МК активно использовал иностранный г/к подкат для производства х/к проката.

В Китае – подешевле.
К примеру, в конце ноября компания Zhejiang Yongjin Metal Technology Co., Ltd объявила о строительстве завода по производству плоского х/к проката мощностью 220 тыс. тонн с объемом инвестиций 1,227 млрд юаней (192,6 млн USD) или 875 USD на тонну заявленной мощности, из которых инвестиции в основные фонды составляют около 1,05 млрд юаней (164,8 млн USD).

Возможно, Ассоциация слишком рано стала беспокоиться о вероятных негативных последствиях реализации мега-проекта ТМК в том его виде, который был представлен участникам рынка.
Возможно, мы ошибаемся, и, напротив, его реализация окажет положительный эффект.

Пока нет конкретики, а без нее ситуационный анализ провести трудно. Но, судя по отсутствию информации о заказе оборудования, для производства которого потребуется еще пару лет, – у проекта пока больше вопросов, чем ответов.

В завершении хочется отметить, что для участников российского рынка нержавеющей стали 2021 год сложился вполне удачно. Надеемся, что непостоянство наступающего года Тигра принесет только положительные перемены.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Ассоциация «Спецсталь»

Подписаться на новости »
  • 12.04.2024 Производство Мировая выплавка нержавеющей стали в 2023 году выросла на 4,6% Согласно данным WSA, мировой объем выплавки нержавеющей стали в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, увеличился на 4,6% и составил 58,44 млн тонн.Основной прирост обеспечили Китай и Индия, которые ув...

  • 09.04.2024 Импорт Экспорт Поставки нержавеющей стали с учетом стран ЕАЭС Экспорт.Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», общий объем российского экспорта основных видов продукции из нержавеющей стали, включая страны ЕАЭС, в 2023 году, по сравнению с...

  • 05.04.2024 Производство Россия увеличила производство нержавеющего проката Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», российское производство проката из нержавеющей стали в период с января по февраль 2024 года, по сравнению с АППГ, увеличилось на 9,5% и с...

  • 05.04.2024 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: - экспертная оценка реального потребления нержавеющей стали в 2023/2022гг. в России,- российский импорт и экспорт нержавеющей стали в 2023/2022гг. (вкл. поставки ЕАЭС),- изменен...

  • 11.03.2024 Потребление Потребление нержавеющей стали в России выросло на 27% Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, объем видимого потребления* основных видов продукции из нержавеющей стали в России увеличился на...

Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»