64,30 $/бар. 81,13 $/руб. 95,10 €/руб. Ni cash 14670 $/тн Ni 3-х мес. 14870 $/тн LME Ni 252090 тн Ni средняя 14868 $/тн Charge Cr 1,52 $/lb
  • Импорт
  • Экспорт
  • Производство
  • Потребление

Видимый объем потребления нержавеющей стали немного снизился

С объемами российского производства основных видов продукции из нержавеющей стали все понятно. С российским импортом и экспортом все обстоит значительно сложнее. Данные ФТС РФ не доступны, тому есть много причин, и вряд ли оперативная таможенная статистика об импорте и экспорте скоро появится.

При столь высокой доле импорта в потреблении нержавеющей стали в России (~80%), без аналитической информации бизнес-ошибки неизбежны.
При этом задача ответить на вопрос: «Куда двигается российский рынок нержавеющей стали?» – остается важной, особенно для ведущих игроков.

Напомним, что в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, количество прямых импортеров нержавеющей стали в России снизилось до 1586 компаний (в 2023 году – 2054 компании).
При этом количество импортеров ведущей группы с объемом ввоза более 1000 тонн/год составило 34 компании (в 2023 году – 36 компаний). Их доля в общем объеме импорта продукции из нержавеющей стали в 2024 году составила более 87%. Именно эти компании и в текущем году определяют предложение товарной продукции на внутреннем рынке.
К сожалению, не все ведущие импортеры правильно оценили риски текущего периода, что уже привело к сужению их бизнеса.

Ассоциация «Спецсталь» приложила максимум усилий в поиске альтернативных данных параллельной таможенной статистики. После всестороннего анализа, Ассоциация ориентируется на данные ВТО, содержащие информацию по импорту и экспорту продукции из нержавеющей стали согласно 6-значным кодам HS Codes, которые соответствуют 6-значным кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

Эти коды классифицируют виды проката и размеры, без указания содержания никеля. Есть объемы, цены и страны-поставщики.

Чего нет: наименований компаний поставщиков, импортеров и экспортеров, а также условий поставки. Но ВТО перед собой такой цели никогда и не ставила.

Пока Ассоциация не располагает данными по внешней торговле сварными и бесшовными трубами, но мы работаем над решением этого вопроса.

Для оценки видимого объема потребления нержавеющей стали в РФ в Q1-Q3 2025/2024гг. были скорректированы данные ВТО по отгрузке иностранной продукции. Период включает поставки с декабря 2024 года по август 2025 года.

Данный формат охватывает плоский г/к и х/к прокат, сортовой прокат и проволоку. В формате не представлены данные по бесшовным и сварным трубам, а также первичной заготовке.

Видимое потребление.
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления указанной выше номенклатуры продукции в период с января по сентябрь 2025 года, по сравнению с АППГ, снизился на 0,9%. 
В том числе потребление плоского х/к проката увеличилось на 1,8% и плоского г/к проката – на 10,9%.
Видимое потребление сортового проката снизилось на 17,6% и проволоки – на 10,5%.

Необходимо отметить, что совокупная доля этих товаров в полном объеме российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в 2024 году составила почти 89%.

Оценка видимого потребления включает объемы внутреннего производства, импорта и экспорта продукции, без учета изменения объемов складских запасов.

Производство РФ.
Согласно данным Ассоциации «Спецсталь», объем российского производства в Q1-Q3 2025 года, по сравнению с АППГ, по избранной номенклатуре продукции снизился на 16,4%, в том числе производство сортового проката сократилось на 23,1%, плоского г/к проката – на 10,1% и проволоки – на 11,3%. Объем производства плоского х/к проката увеличился на 16,5%.

Импорт.
По данным ВТО, объем отгрузки иностранной продукции по избранной номенклатуре в адрес российских импортеров в период с декабря 2024 года по август 2025 года, по сравнению с АППГ, вырос на 3,1%, в том числе поставки плоского х/к проката увеличились на 1,3% и плоского г/к проката – на 14,5%.
Поставки сортового проката и проволоки снизились на 3,9% и на 8,6% соответственно.

Экспорт.
Объем российского экспорта продукции в период с января по сентябрь 2025 года, по сравнению с АППГ, снизился на 37,2%, в том числе поставки плоского г/к проката сократились на 58,4%. Поставки плоского х/к проката выросли на 0,2%, сортового проката – на 13,6% и проволоки – на 99,1%.

Подробная информация о видимом потреблении нержавеющей стали в России опубликована в октябрьском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Подводя итоги октября, можно выделить несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Российское производство основных видов продукции из нержавеющей стали снизилось из-за сокращения объемов реального потребления, связанного с монетарной политикой ЦБ РФ. Снижение в октябре ключевой ставки с 17% до 16,5% не в состоянии оказать положительное влияние на рост экономики. В ближайшее время ждать увеличения спроса на нержавеющую сталь – не приходится. 
  1. Объем российского импорта нержавеющей стали пока остается на высоком уровне. При этом в последние месяцы наблюдается сокращение. Текущий среднемесячный объем отгрузки в адрес российских компаний в 2025 году, по сравнению со среднегодовым уровнем 2024 года, снизился на 6,6%. 
  1. Сужение спроса и рост конкуренции на фоне укрепления курса рубля толкают внутренние цены вниз. Сверхнормативные запасы поставщиков пока поддерживают данное направление. 
  1. Неопределенность с размером углеродного налога (СВАМ) в ЕС на импорт продукции, который должны ввести с 1 января 2026 года, практически поставила на паузу отгрузки нержавеющего проката в Евросоюз, тем самым увеличивая предложение на внутренних и региональных рынках стран нетто-экспортеров. 
  1. Более низкие темпы роста потребления по сравнению с производством нержавеющей стали в Китае могут служить основанием для корректировки производственных планов. В случае реального сокращения объемов производства в Китае это отразится на снижении стоимости сырья по всей цепочке поставок. Это также отразится на экспортных котировках на готовую продукцию на азиатском рынке.

  2. В октябре Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital (e-CNY) в цифровом юане. Это токен, который обращается в китайском государственном блокчейне. Народный банк Китая выпускает цифровые юани и контролирует их оборот, коммерческие банки и лицензированные операторы обеспечивают клиентский доступ, а международные шлюзы соединяют инфраструктуру. Система Renminbi Digital пока доступна в 10-ти странах АСЕАН, в 6-ти странах на Ближнем Востоке, в России и в ряде других государств СНГ. Постепенный переход международных расчетов в цифровые валюты центральных банков набирает обороты. Это неминуемо приведет к снижению зависимости международных расчетов от долларовой инфраструктуры.

Ассоциация «Спецсталь» продолжает оформление подписки на ежемесячный информационно-аналитический бюллетень «Спецсталь-Экспресс» на 2026 год.
Не упустите возможность быть в курсе основных событий и новостей, а также иметь доступ к анализу статистических данных, которые влияют на состояние и развитие Вашего бизнеса.
Оставаться «слепым» или иметь возможность реагировать на изменение текущей ситуации – решать Вам. До 21 ноября 2025 года действуют специальные условия подписки «Бюллетень & Реклама – в одном пакете».

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»