Согласно информации, опубликованной на сайте Журнала «Металлоснабжение и сбыт», 11 сентября 2009 года в Москве состоялась встреча Президента РСПП господа Шохина и Министра экономики Украины господина Данилишина.
Во время встречи Министр затронул очень важный для Украины вопрос поставки в Россию нержавеющих труб, поскольку в июле с.г. на заседании Правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике принято решение о целесообразности введения специальной защитной пошлины на нержавеющие трубы в размере 28,1% и в настоящее время готовится соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации. Украинская сторона вышла с предложением о выделении страновой квоты на поставляемые из Украины нержавеющие трубы.
«Президент РСПП отметил, что рассматриваемый вопрос имеет ту особенность, что с одной стороны следует защитить российских производителей, а с другой – не навредить потребителям, т.е. следует найти «золотую середину». Но однозначно ясно, что введение квотирования это неправильный путь решения этого вопроса».
Напомним суть вопроса.
13 декабря 2007 года МЭРТ в соответствии с ФЗ от 8 декабря 2007 года №165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» уведомил «О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта нержавеющих труб на таможенную территорию РФ».
Инициаторами расследования выступили российские предприятия-производители бесшовных труб из нержавеющей стали: ОАО «ВТЗ», ОАО «СинТЗ», ОАО «ЧТПЗ» и ОАО «ПНТЗ».
В своем заявлении российские предприятия просили ввести сроком на 3 года специальную защитную меру в виде квоты на импорт бесшовных и электросварных труб из нержавеющей стали в размере 19284 тн.
23 декабря 2009 года «На основании результатов расследования и в соответствии со статьей 6 Федерального закона Минпромторг России предлагает установить специальную пошлину на нержавеющие трубы, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, сроком на 3 года в размере 28,1 % от таможенной стоимости. Специальная пошлина не будет применяться в отношении импорта нержавеющих труб из Республики Белоруссия и развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации, за исключением Бразилии и Китайской Народной Республики (включая Тайвань и специальные административные районы Китая Гонконг и Макао).».
9 июля 2009 года по итогам обсуждения выводов специального защитного расследования в отношении возросшего импорта на территорию РФ труб из нержавеющей стали, члены Правительственной комиссии РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике «пришли к мнению о целесообразности применения ставки специальной пошлины в размере 28,1%. По отдельным товарным позициям предлагаемая ставка будет скорректирована в сторону уменьшения с учетом действующих повышенных ставок ввозных пошлин по таможенному тарифу».
24 июля 2009 года Министр промышленности и торговли РФ господин Христенко в своем докладе «О состоянии и мерах по развитию российской черной металлургии» на выездном заседании в г.Магнитогорске заявил, что «завершено специальное защитное расследование и подготовлено предложение по введению пошлины в размере 28,1% на трубы из коррозионностойкой стали (одобрено Комиссией В.А. Зубкова). Соответствующий проект постановления в ближайшее время будет принят Правительством РФ».
Таким образом:
· Заявители просили квоту на импорт 19284 тн.
· Минпромторг рекомендовал специальную пошлину 28,1% на импорт труб из Бразилии и Китая (вкл.Тайвань).
· Выводы комиссия Зубкова – специальная ставка 28,1% (без определения стран).
Необходимо отметить, что данная мера затрагивает поставки как бесшовных, так и электросварных труб из нержавеющей стали.
В настоящее время в отношении импорта труб из нержавеющей стали действует увеличенная ввозная пошлина в размере 20%. Такое решение было принято Правительством РФ 9 января 2009 года сроком на 9 месяцев (до 9 октября 2009 года). До этого размер ввозных пошлин в зависимости от кода ТН ВЭД составлял 5-15%.
Логично предположить, что по истечении срока действия повышенной ввозной пошлины Правительство РФ примет долгожданное для российских трубников решение об установлении специальной пошлины в размере 28,1%, которая будет взиматься сверх уменьшенной ввозной пошлины. Максимально это увеличит таможенные платежи на 47,3% к таможенной стоимости труб, а с учетом НДС до 74%.
Интересно поможет ли такая протекционистская мера российским производителям нержавеющих труб?
Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», общий объем российского потребления труб из нержавеющей стали в 2008 году составил 50,48 тыс.тн, в том числе бесшовных – 22,05 тыс.тн и электросварных - 28,43 тыс.тн. При этом доля импортной продукции в общем объеме потребления бесшовных труб составила 58,4%, а электросварных труб – 78,2%.
Основным странами-поставщика труб на российский рынок в 2008 году являлись:
· бесшовные трубы – Китай (48%) и Украина (38,6%)
· электросварные трубы – Италия (41,6%), Китай (23,4%) и Тайвань (10,2%).
Основными российскими производителями труб в 2008 году являлись:
· бесшовные трубы – ПНТЗ (39,2%), ВТЗ (31%), СинТЗ (22,4%) и ЧТПЗ (7,4%).
· электросварные трубы – МТЗ Филит (51%), ГК Ариной (48,4%) и СиМ (0,6%).
Что ожидает потребителей?
Введение специальной пошлины, безусловно, приведет к росту цен на трубы из нержавеющей стали на внутреннем рынке как на импортную, так и отечественную продукцию.
Бесшовные трубы.
Судя по уровню развития производства бесшовных труб в Китае, даже с ввозной пошлиной в 48%, продукция «Поднебесной» будет конкурентоспособной на российском рынке. Украинские производители такой пошлины не выдержат и будут вынуждены резко снизить объемы экспорта в Россию. Российские производители не производят весь размерный ряд бесшовных труб из нержавеющей стали, потребляемый конечными потребителями. Поэтому, украинские трубы, традиционно поставляемые на российский рынок, будут вытеснены трубами из Китая. Поздравляет трубников-импортеров с вновь открывающимися возможностями. Не исключено, что данное решение приведет к организации новых современных производств бесшовных труб и внутри России.
Электросварные трубы.
В настоящее время российские мощности по производству электросварных труб явно не достаточны для удовлетворения потребностей. В ближайшей перспективе электросварные трубы как завозились, так и будут завозиться. Данная ситуация может подтолкнуть инвесторов к активным действиям по организации новых производств о которых, в частности, заявляла компания Marcegagglia (Италия). В любом случае отечественные производители получают хороший шанс увеличить свою долю на рынке. По своей технологии, себестоимость производства электросварных труб в основном зависит от стоимости плоского проката. До недавнего времени трубники предпочитали прокат импортного производства. Однако серьезную заявку наконец-то сделал и Мечел, согласовав ТУ и поставив опытные партии AISI 304 в адрес производителей.
Как долго будет продолжаться эта «любовь» - покажет время, а пока потребителям нужно свыкнуться с мыслью, что стоимость электросварных труб на внутреннем рынке, после реализации складских запасов, завезенных по «старым ценам», существенно увеличится.
В мире нержавеющая сталь пропагандируются как материал, значительно облегчающий и продлевающий жизнь оборудования и изделий. При этом 90% нержавеющей стали перерабатывается и вновь продолжает свою службу. Нержавеющая сталь прочно вошла в повседневную жизнь, став неотъемлемым атрибутом архитектурного облика мегаполисов, основным материалом для пищевого и химического оборудования, многих товаров народного потребления, а также энергоблоков атомных и гидроэлектростанций.
Особенности применения нержавеющей стали в атомной и энергетической промышленности, состояние и перспективы развития мирового и российского рынков нержавеющей стали, основные ценовые тенденции и многие другие вопросы будут обсуждаться во время проведения III-й Международной конференции «Спецсталь – Маркет. Нержавеющая сталь в атомном и энергетическом машиностроении» (13 ноября 2009 года, Москва, Экспоцентр на Красной Пресне).
Конференция Спецсталь-Маркет включена в официальные мероприятия 5-ой Международной выставки «Атомная энергетика и электротехника. Энергетическое машиностроение» (11-13 ноября
В программе конференции (темы и доклады):
· Мировой и российский рынки нержавеющей стали. Состояние, прогноз развития.
· Ценовые тренды на рынке никеля и ферросплавов.
· Спрос и предложение продукции из нержавеющей стали на мировом и российском рынках.
· Требования и особенности применения продукции из нержавеющей стали в атомном и энергетическом машиностроении.
· Презентации продукции ведущих производителей.
· Позиционирование трейдеров и дистрибьюторов.
К участию в конференции приглашены предприятия-производители атомного и энергетического оборудования, российские и зарубежные производители нержавеющей стали, компании импортеры и региональные трейдеры.
Ассоциация «Спецсталь» приглашает заинтересованные компании принять участие в предстоящем мероприятии.
До 15 сентября 2009 года действует льготная стоимость регистрации - http://www.stainless-conference.ru
Источник: Ассоциация "Спецсталь"
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...