Азиатские цены на холоднокатаный плоский прокат AISI 304 2B уверенно двигаются вверх. В начале недели китайские производители предлагают прокат уже на 50 USD/тн. больше, чем неделю назад, на уровне 3250-3300 USD/тн (CFR China). Цены на тайваньский прокат находятся на уровне 3300-3350 USD/тн, а на прокат корейских и японских компаний - 3400-3500 USD/тн. Новый уровень цен не нравится покупателям, но у производителей просто нет выбора. Цены на никель, феррохром и стальной лом растут, а значит, и цены на прокат с поставкой в мае не будут являться исключением.
По итогам торгов 12 апреля 2010 года на LME цена на наличный никель составила 25580 USD/тн, цена на никель с 3-х мес.поставкой – 25675 USD/тн. При этом объем складских запасов снизился до 154584 тн. Текущее значение среднемесячной цены на наличный никель составляет 24968 USD/тн., что на 11,1% превышает значение данного показателя в марте (22461 USD/тн.). Средние цены на феррохром (EU HC FeCr-60%) на рынке Западной Европы в начале апреля также подросли до уровня 1,25-1,35 USD/lb. Аналогичная картина наблюдается и на рынке стального лома. Уже сейчас становится понятно, что цены на нержавеющей прокат с поставкой в мае вновь увеличатся. Единственный вопрос – на сколько и как долго данная тенденция сохранится на рынке?
Согласно экспертным оценкам, в ближайшие три-четыре месяца цены на продукцию из нержавеющей стали будут расти по мере увеличения затрат на легирующие металлы, однако не стоит исключать и фактор низкого уровня складских запасов. Уже сейчас многие производители для сохранения динамики стараются ограничивать объем заказов, средний уровень которых вырос из-за роста цен.
Для России, учитывая высокую долю импорта в общем объеме потребления продукции из нержавеющей стали (~60%), рост цен на внешнем рынке неминуемо отразится на увеличении цен на внутреннем рынке. Этому также будут способствовать низкий уровень складских запасов и увеличение деловой активности конечных потребителей, которое наблюдается в последнее время.
Базовая отрасль российской экономики – нефтегазовый комплекс потихоньку приходит в себя и возвращается к решению отложенных во время кризиса задач, а их накопилось немало: освоение новых месторождений и увеличение добычи нефтепродуктов, глубина их переработки, производство и транспортировка сжиженного газа, переход НПЗ на выпуск топлива по евронормам, повышение энергоэффективности и т.д. Решение этих задач потребует огромных капитальных затрат, времени, а также будет способствовать увеличению потребления металла, в том числе и нержавеющей стали.
Вопросы и перспективы восстановления российского рынка нержавеющей стали будут обсуждаться во время Международной конференции «Нержавеющая сталь в нефтяной и газовой промышленности», которая пройдет 22 июня 2010 года в отеле «Рэдисcон САС Славянская» в период работы 13-й Международной выставки «НЕФТЕГАЗ - 2010» (Москва, Экспоцентр, 21-25 июня).
В программе конференции:
Современное состояние российского рынка нержавеющей стали – когда ожидать восстановления?
Мировая индустрия нержавеющей стали и прогноз ее развития – рост производства и потребления?
Европа без антидемпинговой пошлины на плоский Ni-содержащий прокат – новые-старые возможности для российских импортеров?
Структура российского производства нержавеющей стали – в каких секторах отечественные производители могут увеличить объемы производства?
Влияние мирового рынка никеля и других легирующих металлов на рынок нержавеющей стали – как долго стоит ожидать роста цен?
Презентации производителей и поставщиков – взгляд на рынок глазами его участников?
Генеральный спонсор Конференции - компания «Ориннокс».
К участию в конференции приглашены предприятия-производители оборудования для нефтяной и газовой промышленности, отечественные и иностранные производители нержавеющей стали, импортеры и ведущие металлоторгующие компании, а также аналитики рынка нержавеющей стали.
До 22 апреля действует льготная стоимость участия.
С более подробной информацией о конференции, Вы можете ознакомиться на сайте http://ussa.su/oilgas2010
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...