В октябре 2012 исполнится 100 лет с момента получения лабораторией Krupp первых патентов на нержавеющую сталь. Готова ли мировая индустрия отметить это знаменательное событие? Ответ на этот вопрос: скорее нет, чем да. И тому есть много причин, основными из которых в текущем году являются: замедление темпов роста потребления нержавеющей стали и не вполне ясные перспективы недалекого будущего.
Рынок нержавеющей стали очень чувствительно относится к изменениям в мировой экономике. «Прекрасное» стоит недешево, и поэтому любой кризис, заставляющий внедрять режим жесткой экономии, сразу же отражается на потреблении. К сожалению, этот год не стал исключением из правил. Обострение экономической ситуации в Европе заставило даже наследников патентов Krupp выйти из нержавеющего бизнеса. Китай все никак не может сбалансировать предложение и спрос на внутреннем рынке, и похоже, что рассчитывать на «Поднебесную», как на локомотив роста потребления, уже больше не приходится. Другие регионы, такие, как Северная Америка и страны Юго-Восточной Азии, также находятся не в лучшей ситуации.
А что же Россия?
Во-первых, необходимо отметить, что уровень производства проката из нержавеющей стали в современной России не превышает 110 тыс.тн в год при общемировом объеме более 30 млн.тн. Поэтому влиять на мировой рынок мы физически не можем. В бытность СССР было по-другому.
Во-вторых, доля импорта в общем объеме потребления продукции из нержавеющей стали в России (в 2011 г общий объем потребления был на уровне 372 тыс.тн) составила более 65%, а в некоторых секторах, таких, как плоский прокат, почти 73%.
Для справки: Доля импорта в общем объеме потребления продукции из углеродистой стали в России в 2011 году составила всего 14%. Как говорится, - почувствуйте разницу между углеродистой и нержавеющей.
В-третьих, государственная политика в области развития отечественного производства продукции из нержавеющей стали в современной России полностью отсутствует. Точнее, ограничивается только введением таможенных барьеров на ввоз иностранной продукции (ввозные, специальные, антидемпинговые пошлины и квоты), которая в своем большинстве в России просто не производится.
Проекты госкорпораций по созданию специализированных холдингов, таких, как РусСпецСталь провалились, а других идей, например, построить с нуля новый современный завод полного цикла, похоже, что нет. Все предприятия, за исключением ВМЗ «Красный Октябрь» (Ростехнология), являются частными и поэтому высоко затратная модернизация для повышения конкурентоспособности производимой продукции без гарантий «ГАЗПРОМОВ» им не грозит.
Для справки: О конкурентоспособности на внешнем рынке российской продукции из нержавеющей стали свидетельствует объем экспорта, который в 2011 году составил всего 7,8 тыс.тн. При этом более 60% экспортных поставок пришлось на страны СНГ а, если учитывать бывшие Республики СССР, – 75%.
В сухом остатке.
И что остается делать участникам российского рынка нержавеющей стали? Остается спасать себя самим:
современным потребителям, а точнее, новым импортозамещающим машиностроительным производствам в борьбе за конкурентоспособность своей продукции требовать от поставщиков качественную нержавеющую сталь, а металлотрейдерам, бегая по всему земному шару, обеспечивать ее поставку.
Конечно, остается еще специальный сегмент потребителей (РОСАТОМ, ВПК...), где использование отечественной продукции является обязательным условием. Видимо, на него в недалеком будущем и рассчитывают наши производители, как говорится: «что умеем, то и имеем».
Немного о перспективах.
Недавно Президент РФ В.В.Путин участвовал в открытии новой станции Московского метрополитена «Новокосино». Было приятно видеть современные турникеты, а также отделку, выполненную из высококачественной нержавеющей стали. Жаль, что главе государства никто не сказал, что вся эта нержавеющая сталь иностранного производства, и, что в этом сегменте мы уже давно полностью зависимы от импортных поставок.
Больше станций метро – больше потребления иностранной нержавеющей стали. Отделка олимпийских спортивных и культурно-развлекательных сооружений, транспортных узлов тоже не обойдется без качественного нержавеющего проката и труб. Поэтому, как бы не тяжело складывался текущий год, мы с оптимизмом смотрим в будущее, – ведь скоро Олимпиада 2014.
17 и 18 октября 2012 года для обмена мнениями и обсуждения наиболее важных вопросов развития российского рынка в Москве соберутся представители ведущих компаний, которые примут участие во 2-ой Международной конференции «Нержавеющая сталь для современной России».
Если в качестве своего бизнеса Вы выбрали нержавеющую сталь, пожалуйста, приезжайте и проведите эти дни вместе с нами! Безусловно, что предстоящее мероприятие будет интересным и полезным.
Зарегистрировать свое участие и получить дополнительную информацию о конференции Вы можете на сайте http://www.stainless-conference.ru/
Получайте свежие материалы прямо на почту
08.09.2025 Импорт Цены Объем российского импорта нержавеющей стали продолжает расти Согласно данным ВТО, в первом полугодии 2025 года, по сравнению с АППГ, объем отгрузки проката из нержавеющей стали в адрес российских импортеров увеличился на 7,4% и составил 185, 8 тыс.тн.Объем отгр...
05.09.2025 Импорт Производство Цены Сырьё Вышел августовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Мировая выплавка нержавеющей стали в ½ 2025/2020гг. Российское производство продукции в ½ 2025/2024гг. Китайский рынок нержавеющей стали Текущая ситуация на с...
25.08.2025 Производство Потребление Российское производство нержавеющей стали в ½ 2025 года ожидаемо снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2025 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизился на 7,8% и составил 64,52 тыс.тн.Объ...
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...