В 2006 году котировки базовых металлов будут пикировать вниз вследствие замедления роста экономики США, сокращения спроса и увеличения производительности шахт, -- утверждают аналитики Westpac Banking Corp.
Беспрецедентный взлет котировок цветных металлов, происходивший в январе-мае 2006 года, сменился периодом стабилизации цен. Однако эксперты уже просматривают симптомы, предвещающие скорый обвал рынка.
Первой «ласточкой», как ожидается, станет медь, производство которой в настоящее время опережает спрос. По подсчетам Международной группы по изучению меди (ICSG), мировой выпуск «красного металла» в январе-мае 2006 года достиг 7,021 млн. тонн, что на 13 тыс. тонн превысило объем потребления (7,008 млн. тонн). Динамика впечатляющая, учитывая, что в аналогичный период 2005 года на этом рынке отмечался дефицит в 179 тыс. тонн меди.
Дополнительный импульс падению котировок должен придать запуск чилийской шахты Escondida, принадлежащей англо-австралийской компании BHP Billiton. Напомним, что в результате забастовки этот крупнейший производитель руды, из которой выпускается 8% мирового объема меди, в последнее время работал менее чем на 40% своей мощности.
Сегодня в результате тайного голосования члены профсоюза Escondida почти единогласно согласились на новый контракт, который предусматривает повышение зарплаты на 5%, а также единовременную премию в размере примерно $17 тыс. Как ожидается, шахтеры уже завтра смогут приступить к работе.
«После того, как в мае 2006-го медь на Лондонской бирже подорожала до рекордных 8,8 тыс. долл./т, а никель почти до 30 тыс. долл./т производители используют все возможности, чтобы нарастить выпуск металлов и подзаработать на благоприятной конъюнктуре. На фоне этого наблюдается замедление роста спроса, что может разбалансировать рынок и вызвать обвал цен», -- сообщила в своем докладе австралийская компания Westpac Banking Corp.
По прогнозам аналитиков, спотовая цена никеля, используемого для изготовления нержавеющей стали, в следующем году может упасть на 38,5% до 14,1 тыс. долл./т, В свою очередь медь подешевеет на 29,5% -- с 6 744 долл./т в текущем году до 4 775 долл./т в 2007-м. Цена алюминия, по подсчетам Westpac Banking Corp, должна опуститься с 2 526 долл./т до 2 175 долл./т.
Эксперты отмечают, что сырьевые материалы, включая металлы, росли в цене с 2001 года, благодаря оживившемуся спросу со стороны экономик Китая и США. Этому предшествовал десятилетний период стагнации горнодобывающей промышленности, приведший к упадку многих шахт и сокращению запасов.
Также важно заметить, что мощным двигателем ценового ралли цветных металлов служил спрос со стороны инвестиционных фондов и рядовых спекулянтов. Например, закупив никель в январе 2006 года и продав подорожавший товар в мае, предприниматель мог удвоить свой капитал.
Отныне, по мнению Westpac Banking Corp, ситуация изменится. Сейчас наблюдается тенденция повышения учетных ставок Центробанками Японии, Европы, и федеральной резервной системы США, что уменьшит спрос на сырьевые материалы. А когда от падающего рынка начнут отворачиваться инвесторы, это ускорит удешевление металлов.
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...