25 ноября Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила ввести сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из нержавеющей стали диаметром до 426 мм, происходящие с Украины (коды ТН ВЭД ЕАЭС 730441 и 730449).
В частности, размер антидемпинговых пошлин составит: для ЧАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» – 4,32%, для ООО «Интерпайп Нико Тьюб» – 4,32%, для ООО «ПО «ОСКАР» – 19,6% и для прочих (хотя их просто нет) – 19,6%.
Напомним, что расследование было начато в феврале 2015 года на основании заявления, поданного ОАО «Волжский трубный завод», ООО «ТМК-ИНОКС», ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (две группы – ТМК и ЧТПЗ).
Советуем заинтересованным участникам рынка почитать Доклад ЕЭК. Узнаете много интересного о скрытых возможностях отечественных производителей, которые могут выпускать конкурентоспособные бесшовные трубы из нержавеющей стали, но почему-то этого не делают.
Во время проведения расследования украинцы грамотно защищались. Общий уровень претензий от "многолетнего демпинга" со стороны основных предприятий снизился с 19,6% до 4,32%. Но все их аргументы, в особенности о технологических "премудростях", расширяющих сортамент и снижающих себестоимость производства, услышаны не были. На любой вопрос "экспертов" о качестве и типоразмерах, адресованный российским производителям, всегда был готов ответ: "У нас есть необходимое оборудование, и мы можем производить аналогичную продукцию". Это не в первый раз, когда оборудование есть, а конкурентоспособной продукции нет.
О выпуске "аналогичной продукции" мы уже слышали ранее от отечественных производителей плоского холоднокатаного проката из нержавеющей стали, когда они пробивали антидемпинговые пошлины на свою продукцию. Ну и где прокат, и где сами производители? ММЗ "Серп и Молот" просто закрыт, а Челябинский МК под "чутким" руководством ГК "Мечел" выпускает в год менее 4 тыс. тонн плоского х/к проката из нержавеющей стали вместо обещанных 200 тыс. тонн. Доля иностранного х/к проката уже превысила 97% от общего объема потребления данной продукции в России. Для чего вводили антидемпинговые пошлины?
Хочется отметить, что доля нержавеющих труб в общем объеме производства бесшовных труб у российских производителей составляет: ВТЗ – 0,5%, СинТЗ (ТМК-ИНОКС) – 0,5%, ПНТЗ – 0,7% и ЧТПЗ – 0,5%. Однако даже столь незначительная доля позволяет им говорить о существенных потерях в бизнесе и "кошмарить" российский рынок труб из нержавеющей стали уже 6 лет.
Еще в 2009 году помимо ввозных таможенных пошлин они инициировали введение специальной пошлины – 28,1% и вскоре – 9,9% (но не менее 1500 USD/т), затем установление квот и теперь антидемпинговых пошлин в отношении Китая и Украины. И все это по заявлению одних и тех же производителей.
Почему у бывших специалистов Минпромторга РФ, плавно перекочевавших в Департамент защиты внутреннего рынка ЕАЭК, не возникает желания спросить: "Что конкретно сделали российские производители в рамках государственной поддержки в период с 2009 по 2015 год, и почему за технологическую "импотенцию" должны расплачиваться российские потребители и потребители стран ЕАЭС?"
Трудно назвать этот долгосрочный процесс получения привилегий добросовестной конкуренцией. Скорее, это похоже на сговор отечественных производителей с целью убрать наиболее неудобных конкурентов и окончательно монополизировать внутренний рынок стран ЕАЭС.
Но вряд ли этот сценарий воплотится в жизнь. Во-первых, антидемпинговая пошлина в размере 4,32% не носит заградительного характера (Китай – 19,15%), а во-вторых, в мире производится более 660 тыс. тонн бесшовных труб из нержавеющей стали в год. Обязательно найдется тот, кто сможет на время заменить китайских поставщиков и предложить российским потребителям более конкурентоспособную продукцию.
Обратите внимание, что увеличить свой экспорт в третьи страны никто из российских производителей не стремится. В 2000 году объем российского экспорта бесшовных труб из нержавеющей стали составлял менее 2 тыс. тонн в год, и сейчас по прошествии 15 лет он снизился до 1,3 тыс. тонн. При этом экспорт по-прежнему ориентирован на страны бывшего СССР, а основной страной до последнего времени являлась Украина.
Высокая цена продукции из нержавеющей стали (по сравнению с углеродистой) позволяет без особой оглядки на стоимость фрахта поставлять ее в любую точку мира. Поэтому в индустрии сложилось четкое правило: если производитель не экспортирует свою продукцию, значит, его продукция не конкурентоспособна. А если это так, то удержать свой внутренний рынок он тоже не сможет.
И тут есть два пути. Первый – серьезная модернизация оборудования, применение современных технологий и выпуск конкурентоспособной продукции.
Второй – введение заградительных пошлин на импорт и правил обязательного использования "только отечественной продукции".
Интересно, по какому пути пойдут российские производители, у которых доля нержавеющих труб не превышает 0,5-0,7% от общего объема производства? Будут вкладывать десятки миллионов долларов на модернизацию или продолжать "доить" межгосударственный аппарат?
Все очевидно. Если у государства нет собственной программы, значит, остается его только "доить", что мы и наблюдает по всем направлениям импортозамещения нержавеющей стали.
Это только для ГАЗПРОМА создаются предприятия "белой металлургии", а для рынка нержавеющей стали любой "ремонт в гараже" – уже прорыв в импортозамещении, точнее, в том, что уже выпускалось ранее.
Получайте свежие материалы прямо на почту
23.10.2025 Импорт Экспорт Потребление Цены Европа ограничивает импорт нержавеющей стали Еврокомиссия опубликовала проект ограничений на импорт стали, который должен вступить с 1 июля 2026 года.Касательно импорта продукции из нержавеющей стали в проекте предусмотрено снижение квот на боле...
21.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Ценовой тренд и текущая ситуация на рынке Китая КитайНа фоне вялого спроса, цены на нержавеющий прокат на китайском рынке перешли в боковой тренд. Надежды на рост деловой активности на рынке нержавеющей стали в «золотой период» (сентябр...
19.10.2025 Производство Потребление Цены Сырьё Цены на никель опустились ниже 15000 USD/тн По состоянию на 17 октября 2025 года цена наличного никеля на LME опустилась до 14930 USD/тн, а на никель с 3-мес. поставкой до 15130 USD/тн. При этом объем складских запасов вырос до 250530 тонн.Цены...
14.10.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены ЕС планирует установить более жесткие торговые барьеры для импорта нержавеющей стали По сообщениям зарубежных СМИ, Европейская комиссия планирует внедрить новую торговую политику в отношении импорта нержавеющей стали в 2026 году. В целях устранения долгосрочной зависимости от внешних...
07.10.2025 Вышел сентябрьский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали Китайский рынок нержавеющей стали Поставки из Индонезии Текущая ситуация на сырьевом рынке Изменение цен на плоский пр...