Глава представительства Еврокомиссии в России, посол Марк Франко в своем интервью корреспонденту газеты Коммерсант отметил несовершенство таможенного контроля в России.
«– Как в Еврокомиссии относятся к ужесточению таможенного и налогового администрирования в России?
– Мы приветствуем укрепление работы этих служб. Очевидно, что элемент коррупции присутствует, и мы будем рады, если он будет устранен. В этой связи мы рады укреплению позиций главы Федеральной таможенной службы и назначению господина Бельяминова и надеемся на то, что он получил ясные инструкции и четкий мандат от президента в укреплении эффективности работы этой службы.
– Относительно таможенного администрирования. Почему экспорт некоторых видов продукции из ЕС в Россию, по европейским данным, существенно больше, чем импорт тех же продуктов из ЕС, в соответствии с российской статистикой?
– Это проблема, которая возникает во всех торговых отношениях, во всем мире. Но здесь, в России, эта проблема особенно велика и разрыв больше, чем с другими странами. Такой разрыв получается, когда экспортер декларирует большую стоимость, чем импортер. Мы знаем об этой проблеме, обсуждаем ее с нашими российскими коллегами и планируем программу сотрудничества между российской таможенной службой и таможенной службой ЕС. Особенно остро эта проблема стоит на российско-финской границе. Мы вводим общую программу сотрудничества по электронному обмену данными, чтобы информировать российскую таможенную службу о заявленной таможенной стоимости товаров еще на финской границе.
– И все-таки это проблема только методологии?
– Очень часто стоимость, заявленная экспортером и импортером, отличается в связи с разной методологией. Но достаточно часто – это фальсификация таможенных документов.
…
– Будет ли ЕС оспаривать недавнее решение российского правительства о введении защитных пошлин против европейского нержавеющего никельсодержащего проката?
– Эта мера была введена абсолютно неожиданно для нас, потому что по правилам ВТО страна имеет право ввести такие пошлины через 18 месяцев, а их ввели через 27. Мягко говоря, мы крайне расстроены. Потому что мы сразу заявили свое несогласие с тем, как и на каком основании проводилось это расследование. Если бы Россия была членом ВТО, мы, конечно, стали бы оспаривать это решение. Это как раз к вопросу о стоимости экспорта и импорта, который мы обсуждали в начале разговора. Этот случай показывает, что российскими импортерами занижается стоимость ввозимой продукции, чтобы платить меньшие пошлины. Цены продажи этих товаров на российском рынке значительно выше. По нашему мнению, в этом случае должны быть наказаны импортеры, а не экспортеры».
Источник: ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 34/П (№ 3610) от 05.03.2007, ПН
Комментарии:
Ой, сдадут европейцы своих импортеров и глазом не поведут. Однако такой однобокий подход, что виноваты только российские импортеры, а поставщики из стран ЕС не при чем, вряд ли можно считать справедливым. В России открыты представительства всех ведущих европейских концернов. На протяжении многих лет именно представительства координируют деятельность концернов по поставкам продукции на рынок России и стран СНГ. И кому как не им доподлинно известны все каналы поставок продукции. Поэтому такой односторонний подход, что поставщики ЕС «знать не знали, и слышать не слышали» о занижении таможенной стоимости, не тянет даже на хитрость.
Комиссия Евросоюза могла бы спросить своих производителей, каким образом их прокат поставляется на территорию РФ на постоянной основе? А уже потом делать заявление о том, что наказывать надо импортеров. Тема таможенного регулирования поставок продукции из нержавеющей стали по всей видимости становится ключевой проблемой развития российского рынка. Все прекрасно понимают, что дальше откладывать ее решение нельзя. Только совместными усилиями возможно исправить сложившуюся ситуацию. И мы приглашаем представительства иностранных концернов к диалогу и выработке конкретных предложений и рекомендаций.
Получайте свежие материалы прямо на почту
25.08.2025 Производство Потребление Российское производство нержавеющей стали в ½ 2025 года ожидаемо снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2025 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизился на 7,8% и составил 64,52 тыс.тн.Объ...
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...
07.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление В Q1 2025 года видимое потребление нержавеющей стали в РФ немного снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, снизи...
06.08.2025 Рейтинг Рейтинг первого полугодия 2025 года Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2025 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 67 иностр...