42,37 $/бар. 70,88 $/руб. 80,41 €/руб. Ni cash 13425 $/тн Ni 3-х мес. 13478 $/тн LME Ni 234672 тн Ni средняя 13104 $/тн Charge Cr 1,14 $/lb
  • Импорт
  • Потребление
  • Цены

Коронавирус импорту пока не помеха

После введения ограничений на деятельность предприятий большинство трейдеров на рынке нержавеющей стали резко сократили количество сотрудников, работающих в штатном порядке. Поддержку покупателям оказывают менеджеры в удаленном режиме. При этом компании продолжают отгрузку продукции, объем которой существенно снизился.

Необходимость поддержания оборотных средств вновь обострила конкуренцию между поставщиками. Падение цен на нефть и резкий рост курса рубля заставили российских поставщиков существенно повысить отпускные цены на продукцию из нержавеющей стали. Но после относительной стабилизации прайс-листы ведущих компаний были пересмотрены в сторону снижения.

В условиях высокой волатильности курса рубля ценовая политика на внутреннем рынке будет формироваться от текущей себестоимости. Потери в валютном эквиваленте неизбежны. Купить за вырученные средства аналогичный товар на внешнем рынке вряд ли удастся. Но не стоит расстраиваться: еще не понятно, каким будет спрос после победы над коронавирусом.

В адрес российских компаний продолжает поступать как отечественная, так и иностранная продукция, но объективное падение спроса заставляет трейдеров отменять или значительно сокращать объемы ранее заказанных, но еще не отгруженных товаров.
Снижение поставок иностранной продукции станет более заметным начиная с конца апреля, но серьезно повлиять на складские запасы пока не сможет.

Импортеры пожинают плоды докоронавирусной эпохи, хотя тенденции уже наметились. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в марте 2020 года, по сравнению с февралем, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали снизился на 7,4% и составил 33819 тонн.
Положительную динамику ввоза продемонстрировал только плоский прокат, объем импорта которого вырос на 1,0%. Поставки остальных видов продукции снизились: сортового проката – на 36,5%, электросварных труб – на 36,2%, бесшовных труб – на 24,4%, проволоки – на 24,3%, трубной арматуры – на 17,9% и первичной заготовки – на 71,0%.

Несмотря на снижение в марте, в целом за первый квартал 2020 года, по сравнению с АППГ, объем импорта вырос на 45,4%.

Подробный анализ изменения объемов российского импорта нержавеющей стали будет представлен в апрельском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».

Партнерский пост.
Дешевле знать, чем предполагать.
Веб-приложение РОССНЕР - оперативная информация об импорте и экспорте продукции из нержавеющей стали от плоского проката до трубной арматуры.

Подписаться на новости »
Все новости

Участники Ассоциации «Спецсталь»