После введения ограничений на деятельность предприятий большинство трейдеров на рынке нержавеющей стали резко сократили количество сотрудников, работающих в штатном порядке. Поддержку покупателям оказывают менеджеры в удаленном режиме. При этом компании продолжают отгрузку продукции, объем которой существенно снизился.
Необходимость поддержания оборотных средств вновь обострила конкуренцию между поставщиками. Падение цен на нефть и резкий рост курса рубля заставили российских поставщиков существенно повысить отпускные цены на продукцию из нержавеющей стали. Но после относительной стабилизации прайс-листы ведущих компаний были пересмотрены в сторону снижения.
В условиях высокой волатильности курса рубля ценовая политика на внутреннем рынке будет формироваться от текущей себестоимости. Потери в валютном эквиваленте неизбежны. Купить за вырученные средства аналогичный товар на внешнем рынке вряд ли удастся. Но не стоит расстраиваться: еще не понятно, каким будет спрос после победы над коронавирусом.
В адрес российских компаний продолжает поступать как отечественная, так и иностранная продукция, но объективное падение спроса заставляет трейдеров отменять или значительно сокращать объемы ранее заказанных, но еще не отгруженных товаров.
Снижение поставок иностранной продукции станет более заметным начиная с конца апреля, но серьезно повлиять на складские запасы пока не сможет.
Импортеры пожинают плоды докоронавирусной эпохи, хотя тенденции уже наметились. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в марте 2020 года, по сравнению с февралем, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали снизился на 7,4% и составил 33819 тонн.
Положительную динамику ввоза продемонстрировал только плоский прокат, объем импорта которого вырос на 1,0%. Поставки остальных видов продукции снизились: сортового проката – на 36,5%, электросварных труб – на 36,2%, бесшовных труб – на 24,4%, проволоки – на 24,3%, трубной арматуры – на 17,9% и первичной заготовки – на 71,0%.
Несмотря на снижение в марте, в целом за первый квартал 2020 года, по сравнению с АППГ, объем импорта вырос на 45,4%.
Подробный анализ изменения объемов российского импорта нержавеющей стали будет представлен в апрельском номере бюллетеня «Спецсталь-Экспресс».
Партнерский пост.
Дешевле знать, чем предполагать.
Веб-приложение РОССНЕР - оперативная информация об импорте и экспорте продукции из нержавеющей стали от плоского проката до трубной арматуры.
Получайте свежие материалы прямо на почту
25.08.2025 Производство Потребление Российское производство нержавеющей стали в ½ 2025 года ожидаемо снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», в первом полугодии 2025 года, по сравнению с АППГ, объем выплавки нержавеющей стали в России снизился на 7,8% и составил 64,52 тыс.тн.Объ...
08.08.2025 Импорт Цены Экспорт китайской продукции из нержавеющей стали без НДС теперь под вопросом Всем хорошо известно, что при экспорте китайской продукции из нержавеющей стали НДС (13%) экспортеру не возвращается, хотя внутренний НДС – идет к зачету, а значит, может влиять на конечную стои...
07.08.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на рынке Китая попытаются изменить боковой тренд Лето подходит к концу, и китайские производители нержавеющей стали надеются на активизацию внутреннего спроса и на изменение направления ценового тренда. В начале августа цены на внутреннем рынке Кит...
07.08.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление В Q1 2025 года видимое потребление нержавеющей стали в РФ немного снизилось Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, снизи...
06.08.2025 Рейтинг Рейтинг первого полугодия 2025 года Ассоциация "Спецсталь" подвела итоги первого полугодия 2025 года среди ведущих участников российского рынка нержавеющей стали. Была проанализирована информация о деятельности 98 российских и 67 иностр...