На предприятии освоена технология производства металлопроката круглого сечения диаметром 20 мм из жаропрочного сплава на никелевой основе ЭП708–ВД (ХН62ВМТЮ-ВД). Ранее завод производил лишь кованые прутки из данного сплава сечением более 60 мм.
Освоение новой номенклатуры продукции из жаропрочных сплавов ведётся по поручению контролирующего акционера ООО «ЗМЗ» Павла Кротова. Системная работа в данном направлении позволяет заводу занимать устойчивое положение на современном рынке металлопродукции и обеспечивать запросы широкого круга потребителей, что, несомненно, положительно скажется на загрузке предприятия.
Деятельность по расширению марочного и профильного сортамента ведётся на постоянной основе. Это становится возможным благодаря мощной технической базе предприятия, высокой квалификации специалистов, постоянному совершенствованию производственных и бизнес-процессов, а также внедрению научных инноваций в соответствии с тенденциями развития современной металлургии.
Жаропрочный сплав на никелевой основе марки ЭП708–ВД (ХН62ВМТЮ-ВД) отличается высокой прочностью, износостойкостью и устойчивостью к коррозии и различным повреждениям, свариваемостью, который в том числе характеризуется экологической безвредностью и пожарной безопасностью. Изделия из данного металла выдерживают воздействие повышенных температур. Указанный сплав широко применяется в авиационной промышленности, энергетическом машиностроении, станкостроении и других ключевых отраслях. В частности, при производстве сварных силовых узлов, работающих при температурах 850°С и более, а также при изготовлении сварных колец, деталей и элементов конструкций, используемых для специальных машин и техники.
Выплавка исходного металла сплава ЭП708 и его последующий вакуумно-дуговой переплав производились на базе электросталеплавильного цеха №3, после чего слитки были продеформированы на квадратную заготовку сечением 70 мм в молотовом цехе под последующий перекат в готовый сорт. Дальнейший передел кованой заготовки в мелкосортный пруток был выполнен в условиях прокатного цеха №1 на стане «280». Данная марка сплава относится к категории труднодеформируемых и характеризуется достаточно узким температурным интервалом пластичности. При этом специалистами центральной заводской лаборатории совместно с работниками прокатного цеха на основании имеющегося опыта были подобраны оптимальный температурный режим нагрева заготовки и схема ее последующей деформации при горячей прокатке, позволившие получить прутки требуемого качества без поверхностных дефектов. Последующая отделка металла произведена в термокалибровочном цехе.
Добиться успеха удалось благодаря эффективной и слаженной работе сотрудников сталеплавильного и прокатного цехов. Весь технологический цикл сопровождали специалисты центральной заводской лаборатории под контролем руководителей профильных подразделений. Технология производства, в том числе режимы нагрева, деформации, а также последующей термической обработки металла, была разработана сотрудниками технического отдела и ЦЗЛ. Полученные прутки успешно прошли контрольные испытания по основным нормируемым характеристикам, в том числе был проведен металлографический анализ, испытания на длительную жаропрочность при повышенных температурах, предел текучести и др. механические свойства. По результатам проведенных испытаний качество полученного металла признано соответствующим всем техническим требованиям нормативной документации и условиям заказчика.
Высокое качество поставляемой заводом металлопродукции достигается благодаря эффективности действующих процессов системы менеджмента качества, включающих анализ, планирование, закупки, осуществление входного контроля, контроля технологического процесса, технологической дисциплины, проведение оценки удовлетворённости потребителей и внутренних аудитов системы менеджмента качества.
Учитывая полученные производственным блоком результаты, торговый дом предприятия приступил к формированию портфеля заказов и определению объемов под последующий прокат.
Златоустовский металлургический завод в очередной раз подтвердил звание поставщика спецстали признанного качества. Коллектив предприятия вновь доказал свой профессионализм и высокую компетенцию в решении производственных задач. Благодаря высокой квалификации специалистов ООО «ЗМЗ», их знаниям и ориентированности на результат, российский рынок металлопродукции пополнился еще одним локальным участком, где сочетание науки и опыта вновь позволяет с гордостью сказать: «Сделано в Златоусте! Сделано на ЗМЗ!».
Источник: Златоустовский МЗ
Подписаться на новости »Получайте свежие материалы прямо на почту
25.04.2025 Импорт Потребление Российский импорт нержавеющей стали вырос почти на 37% Согласно данным, опубликованным на платформе ROSSNER.RU, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали в декабре 2024 года, по сравнению с ноябрем, вырос на 36,9% и составил...
16.04.2025 Импорт Цены Сырьё Цены на нержавеющий прокат на рынке Китая стабилизировались После объявления США о резком повышении тарифов в отношении 180 стран мировая экономика впала в ступор, особенно фондовый рынок. По цепочке это распространилось и на товарные рынки. В реальности толь...
14.04.2025 Производство Рынок нержавеющей стали принадлежит тем, кто хочет его развивать Согласно данным, опубликованным ассоциацией WORLDSTAINLESS (ранее ISSF), выплавка нержавеющей стали в мире в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, увеличилась на 7,0% и составила 62,61 млн тонн.Совоку...
07.04.2025 Импорт Экспорт Производство Цены Сырьё Вышел мартовский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российское производство проката из нержавеющей стали (январь-февраль 2025/2024гг.) Поставки нержавеющей стали в Россию глазами ВТО. Итоги года (2024/2023гг.) Китайский рынок...
12.03.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Сырьё Вышел февральский номер бюллетеня «Спецсталь-Экспресс» Главные темы выпуска: Российский импорт и экспорт нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Видимое потребление продукции из нержавеющей стали в Q1-Q3 2024/2023гг. Предложение товарной продукции До...