Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», предприятия, входящие в группу «Мечел» или контролируемые ею, занимают доминирующее положение на российском рынке плоского и сортового проката из нержавеющей стали. Доля Челябинского МК (Мечел) в производстве плоского горячекатаного проката из нержавеющей стали в РФ составляет более 80% от общего объема производства; доля в производстве холоднокатаного проката (с учетом ленты) – более 95%.
Если в дополнение учесть, что предприятия группы «Мечел» (Ижсталь, Златоустовский, ЧМК) производят более 65% российского сортового проката из нержавеющей стали, то утверждение, что Мечел является монополистом на российском рынке нержавеющей стали не вызовет никаких сомнений.
Декабрьское решение Мечела запретить своим заводам любые отгрузки проката из нержавеющей стали в адрес посреднических структур (трейдеров) может иметь далеко идущие последствия.
Как известно, более 75% от общего объема продаж основных видов продукции из нержавеющей стали в России в адрес конечных потребителей приходилось на металлоторгующие компании. Продукция группы «Мечел» не составляла исключение. Долгие годы трейдеры были основными заказчиками нержавеющей стали у Челябинского МК, Ижстали, БМК и Златоустовского МЗ. Заказывая вагонные нормы, складируя и перераспределяя, трейдеры поддерживали баланс спроса и предложения в зависимости от развития ситуации на рынке.
Но устраивало ли это Мечел? Сначала – да, даже был создан дилерский клуб, но потом его разогнали. Теперь же ввели запрет на отгрузки в адрес трейдеров. Что дальше?
Нетрудно догадаться, что теперь за нержавеющей сталью будет необходимо обращаться в ООО «Мечел-Сервис» – металлоторгующую структуру группы Мечел.
Если это правило будет действовать для всех участников рынка, цены на продукцию заводов Мечела неминуемо увеличатся, а это делать опасно – Путин уже пометил Мечел «черной меткой».
Если для «неудобных потребителей» и, в первую очередь, предприятий атомного машиностроения, в виде «исключения», оставят прямые договора с заводами-производителями, данная ситуация будет противоречить Федеральному закону РФ «О Защите конкуренции».
· Как отразится на российском рынке нержавеющей стали декабрьское решение Мечела?
· Что и как можно завести из стран с антидемпинговой пошлиной?
· Как отразится на внутренних ценах снижение специальной пошлины на импорт труб из нержавеющей стали?
Эти и многие другие вопросы обсудят на круглом столе участники V Международной конференции «Цена нержавеющей стали - 2011», которая состоится в Москве, 17 февраля 2011 года, в отеле «Рэдиссон САС Славянская».
В программе конференции:
• Ценовая ситуация и прогноз цен на нержавеющую сталь и сырьевые материалы на 2011 год. Heinz H Pariser Alloy Metals & Steel Market Research
• Рынок никеля в 2011 году. ГМК «Норильский Никель»
• Нержавеющая сталь в 2011 году. Новые вызовы для России и всего мира. SMR GmbH - Steel & Metals Market Research
• Основные тенденции на российском рынке лома нержавеющей стали в 2011 году. Steelway Limited Company (Ruslom.ru)
• Итоги 2010 года и перспективы российского рынка нержавеющей стали в 2011 году. Ассоциация «Спецсталь»
• Возможности интернет-торговли. Сбытовая политика поставщиков. Trade-Inox.ru
Более подробно о Конференции на сайте http://inox-conference.ru
Получайте свежие материалы прямо на почту
30.06.2025 Импорт Производство Потребление Пошлины на китайские бесшовные г/д трубы из нержавеющей стали продлены на 5 лет 24 июня Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал уведомление № 2025/442/АД27Р1. Уведомление вступает в силу с 24 июля 2025 года. Евразийская экономичес...
29.06.2025 Импорт Российский импорт нержавеющей стали растет Согласно данным платформы ROSSNER, в период с января по февраль 2025 года, по сравнению с АППГ, объем российского импорта основных видов продукции из нержавеющей стали увеличился на 10,9% и составил 9...
22.06.2025 Импорт Экспорт Производство Потребление Цены Новые игроки выходят на российский рынок нержавеющей стали СеверстальУчастники российского рынка нержавеющей стали обратили внимание на появление нового игрока. Им стало ПАО «Северсталь», реализующее плоский прокат из нержавеющей стали на площадке...
19.06.2025 Производство Мировое производство нержавеющей стали в Q1 2025 года выросло на 6,2% Согласно данным ассоциации WORLDSTAINLESS, объем мировой выплавки нержавеющей стали в первом квартале 2025 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 6,2% и составил 15 546,9 тыс.тн.Общий прирост состав...
18.06.2025 Импорт Производство Потребление Цены Цены на нержавеющий прокат продолжают снижаться С началом лета мировой рынок нержавеющей стали вошел в традиционный период затишья. В 2025 году к обычным факторам снижения спроса добавились неопределенность тарифной политики США и усиление геополит...